На этой неделе исполняется 15 лет со дня разрушительного землетрясения в Стамбуле, которое в 1999 году унесло 18 000 жизней.
17 августа 1999 года мощное землетрясение магнитудой 7.4 балла встряхнуло промышленный город Измит в западной Турции. Стамбул, расположенный в 80 км от Измита, также серьезно пострадал от землетрясения. Это стало самым ужасным бедствием в Турции за последние 60 лет.

Геологи и специалисты по ликвидации чрезвычайных ситуаций говорят, что произошедшее может повториться в Стамбуле в любой момент. И город вновь окажется не готов к удару стихии.

«Никто не может с уверенностью сказать, что подобное землетрясение не произойдет сегодня или завтра. По нашим данным, землетрясение магнитудой 7.2 балла может произойти в области в любой момент», – говорит геолог Начи Горур из Стамбульского технического университета.

Почти 70 процентов зданий в Стамбуле рискуют быть разрушенными в результате сильных подземных толчков, и в 27 процентах из них риск этот очень высок.

В 2012 году правительство страны предприняло ряд мер, направленных на обновление зданий, неустойчивых к землетрясениям, в Стамбуле и других турецких областях. В частности, большие надежды возлагаются на крупнейший в истории Турции проект городского преобразования.

«Работы по усилению жилых зданий, школ, мостов очень важны в деле подготовки к землетрясениям. Но они ведутся пока в недостаточном объеме и часто служат всего лишь прикрытием для списания денег», – говорит Okan Tuysuz,, геолог из Института Евразии при Стамбульском техническом университете.

Районы, расположенные близко к побережью, находятся в зоне большего риска, чем другие области региона Мраморного моря. По данным Управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям при аппарате премьер-министра Турции (AFAD), больше всего от землетрясения могут пострадать такие районы Стамбула, как Авчилар, Зейтинборну, Адалар, Эминону, Малтепе, Пендик и Уксудар.

AFAD играет важную роль в подготовке страны к землетрясениям. Так, управлением были начаты проекты по обучению к действиям в чрезвычайных ситуациях семей, школ и рабочих. Просветительские работы проводились с членами семей, школьниками, студентами, учителями, работниками и работодателями.

В 2013 году был начат проект по созданию 27 складов в 15 областях Турции, где хранятся тысячи палаток, обогревателей и кроватей. Завершение проекта намечено на конец нынешнего года.

В сотрудничестве с немецкими учеными AFAD в прошлом месяце также установило три новейшие сейсмостанции, две в Ялове и одну в Тузле, на дне Мраморного моря, чтобы контролировать колебания земной поверхности. Планируется установить еще четыре подобные станции в других областях Турции.

«Станции установлены не просто на дне моря, а на глубине 300 метров ниже дна. Это позволяет нам отслеживать сейсмические волны любой интенсивности и принимать меры в случае опасности землетрясения большого масштаба», – рассказал Caner Olcay Asik, специалист AFAD.

Между тем, геологи утверждают, что сами жители Стамбула ведут себя безответственно в условиях надвигающейся угрозы.

«Прошло 15 лет, и люди почти забыли про землетрясение. Опасность увеличивается день за днём, но жители области не принимают даже простейшие меры, такие как прикрепление габаритной мебели к стене», – сетует г-н Tuysuz. В управлении по стихийным бедствиям с ним полностью согласны.

В последнее время в Турции участились землетрясения небольшой мощности. 12 августа произошло землетрясение на северо-западе Турции. 11 августа произошло землетрясение в Анталии.

/forum/go/9d84c9c06829178e6c4361a006649b6f