Власти Стамбула заявили о принятии всех необходимых мер для обеспечения правопорядка в день финала футбольной Лиги чемпионов-2005. В главном поединке самого популярного еврокубка, который состоится 25 мая на 70-тысячном Олимпийском стадионе Стамбула, встретятся английский "Ливерпуль" и итальянский "Милан".

Обе команды уже прибыли в город на берегах Босфора и во вторник проведут тренировки на стадионе. В этот же день главные тренеры "Милана" и "Ливерпуля" Карло Анчелотти и Рафаэль Бенитес проведут последние пресс-конференции перед финалом.

В Стамбул уже начали приезжать болельщики двух команд. Всего, по данным турецкой стороны, накануне и в день матча из Англии и Италии ожидается прибытие около 400 самолетов.

Поддержать соотечественников в Стамбул приедет итальянский премьер Сильвио Берлускони. Прибытие в Турцию его английского коллеги Тони Блэра пока под вопросом, сообщает телекомпания NTV.

Согласно разработанному турецкой полицией плану, самолеты с болельщиками будут прибывать в разные аэропорты. Так, итальянцев будут встречать в главной воздушной гавани Стамбула, носящей имя Ататюрка, а британцев - в аэропорту имени Сабихи Гекчен, расположенном в азиатской части 12-миллионого мегаполиса. Там же для фанатов создан специальный палаточный городок, который рассчитан на 20 тысяч человек.

Турецкая полиция, как заявляют ее представители, обещает не церемониться с футбольными хулиганами и немедленно высылать на родину всех, кто фигурирует в "черных списках". В этом ей помогут британские и итальянские агенты, которые вместе будут дежурить в аэропортах Стамбула.

Чтобы не допустить возможных столкновений, фанатов "Милана" и "Ливерпуля" будут доставлять на стадион по двум разным маршрутам и разместят на противоположных трибунах: северной и южной.

Обеспечивать безопасность и правопорядок в день матча, по информации мэрии Стамбула, будут почти 10 тысяч человек. Около 8 тысяч стражей порядка, в том числе спецназовцы, будут дежурить непосредственно на Олимпийском стадионе, а военнослужащие жандармерии - охранять его внешний периметр.

Принятие чрезвычайных мер безопасности в день финала Лиги чемпионов матча отнюдь не случайно, памятуя о трагическом инциденте в Стамбуле пятилетней давности.

В апреле 2000 года при столкновении болельщиков британского клуба "Лидс Юнайтед" и турецкого "Галатасарая" накануне полуфинала Кубка УЕФА погибли два английских болельщика.

Впрочем, не следует забывать, что турки имеют солидный опыт обеспечения безопасности крупных международных встреч. Так было в 1999 году в Стамбуле на саммите ОБСЕ и в 2004-м - на встрече в верхах НАТО.

Едва ли не вся стамбульская полиция привлекалась и для обеспечения правопорядка во время матча Лиги чемпионов между "Галатасараем" и итальянским "Ювентусом" в декабре 1998 года. Безопасность тогда обеспечивали 22 тысячи полицейских.

На финальный матч Лиги чемпионов "Ливерпуль" выйдет в красной форме, а "Милан" - в белой. Изначально ожидалось, что итальянцы сыграют в красно-черной форме, однако "Милан" пошел навстречу "Ливерпулю" и согласился на другой вариант.

Кстати, именно в форме белого цвета миланцы выиграли Лигу чемпионов в 2003 году.

Для "Ливерпуля" "счастливой" традиционно является красная форма: он выиграл в ней Кубки чемпионов в 1977, 1978, 1981 и 1984 годах.

И еще одна особенность финала Лиги чемпионов-2005: в Стамбуле сойдутся команды, которые до сих пор ни разу не встречались между собой в еврокубках. И это при том, что в совокупности они 21 раз играли в финалах европейских кубков и в 504 матчах различных соревнований под эгидой УЕФА.

По информации футбольной федерации Турции, впервые в истории еврокубков трансляция финала Лиги чемпионов будет вестись в формате ТВЧ (телевидение высокой четкости) и с объемным звуком.

Благодаря использованию 80 телевизионных сетей смотреть матч одновременно смогут жители около 200 стран.

МОСКВА, 24 мая - РИА "Новости".