США критикуют Турцию за обращение со СМИ в ходе предвыборной кампании
3 НОЯБРЯ 2015, 01:38

Представитель администрации США Джош Эрнест обеспокоен угрозами в адрес критически настроенных турецких журналистов по отношению к правительству.



ВАШИНГТОН, 3 ноя — РИА Новости, Алексей Богдановский. Представитель Белого дома Джош Эрнест последовал в понедельник примеру правозащитных организаций, раскритиковав Турцию за обращение с журналистами в ходе предвыборной кампании в стране.

Досрочные парламентские выборы в Турции прошли в воскресенье. По их предварительным итогам, правящая Партия справедливости и развития под руководством действующего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу получила 49,5% голосов и 317 из 550 мест в парламенте, что дает ей возможность сформировать однопартийное правительство.

«Мы глубоко обеспокоены, что СМИ и отдельные журналисты, критически настроенные в отношении правительства, подвергались давлению и угрозам в ходе предвыборной кампании», — заявил Эрнест.

«Мы публично и частным образом высказывали свою озабоченность относительно свободы прессы, свободы слова и собраний в Турции», — добавил он, призвав Анкару «соблюдать международные демократические ценности».

Ряд правозащитных организаций заявил, что власти Турции притесняли СМИ перед проведением выборов. В частности, критика исходила от Международного института прессы в Вене и базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, а также от наблюдателей ОБСЕ.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/4b54f5e0570fc8907b51b4b57196f7a8