В список запрещенных турецких продуктов вошли мандарины, виноград и помидоры...
1 ДЕКАБРЯ 2015, 18:08

С 1 января 2016 года Россия вводит запрет на ввоз мандаринов, апельсинов, винограда, клубники, томатов и огурцов из Турции. Постановление, которое определяет список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Под запрет также попали репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и тёрн.

Минпромторгу и Минсельхозу РФ поручено отслеживать цены и предпринимать меры для недопущения их роста из-за запрета турецких продуктов, передает ТАСС.

Кроме того, Россия с 1 декабря 2015 года запрещает чартерные перевозки между РФ и Турцией и вводит дополнительные меры безопасности на регулярных авиарейсах.

Роспотребнадзору поручено обеспечить контроль за реализацией россиянам туров в Турцию.

Российское правительство поручило министерству экономического развития представить до 10 декабря 2015 года проект решения о перечне организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, для которых вводится запрет на выполнение отдельных видов работ.

Министерству иностранных дел РФ поручено направить турецкой стороне соответствующее уведомление.

Ограничения не распространяются на те товары, которые граждане РФ ввозят для личного пользования.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24М сбил истребитель ВВС Турции F-16 в небе над Сирией.

Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции, одним из пунктов которого стало приостановление с 1 января 2016 года безвизового режима РФ с Турцией.


Источник: «Совершенно секретно» /forum/go/da01d1c1196918f834203a923b3cd580