"Власти Армении неоднократно заявляли, что выступают за нормализацию отношений с Турцией и другими странами региона. Мы выступаем за нормальные партнерские отношения", - заявил спикер парламента Армении Артур Багдасарян на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Комментируя предложение властей Турции провести расследование событий 90-летней давности, глава армянского парламента заявил, что обсуждения по данной тематике в академических кругах давно завершены. "В этом году исполняется 90 лет со дня Геноцида армян в Турции, и я не считаю, что существует необходимость в дополнительных обсуждениях", - заявил он. По его словам, "это преступление против человечества должно быть осуждено всеми. Парламенты многих стран мира осудили Геноцид армян, и мы находим, что Турция должна признать данный исторический факт, и это не должно препятствовать развитию армяно-турецких отношений". Глава НС Армении также заявил, что сегодня Армения находится в фактической блокаде со стороны Турции. "Страна, которая стремится в Европейский Союз, не должна применять двойных стандартов. Мы должны постепенно достичь утверждению отношений нормального партнерства. Я в Страсбурге провел встречу с главой турецкого парламента, и у нас состоялась очень интересная беседа, мы выступаем за совместный диалог по болезненным вопросам и нахождение взаимовыгодных решений", - заявил Артур Багдасарян.

Отметим, что глава армянского парламента находится в Санкт-Петербурге в рамках участия в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

ИА REGNUM