Сотрудники турецкого генерального консульства в иракском городе Мосул, которых захватили боевики группировки "Исламское государство", благополучно вернулись домой. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает Reuters. Позже президент страны Тайип Эрдоган раскрыл некоторые детали операции.

В середине июня стало известно, что боевики ИГ захватили в Мосуле 49 сотрудников генконсульства Турции. По некоторым данным, в рядах экстремистов возникли разногласия по поводу захвата заложников и необходимости их освобождения - одна из группировок внутри ИГ считала, что дипломаты должны быть отпущены, напоминает ИТАР-ТАСС.

После захвата дипломатов возможное участие Турции в коалиции против "Исламского государства" называли ограниченным. Предполагалось, что по этой причине Турция отказалась предоставлять США базу ВВС Инджирлик для оперативных нужд операции, согласившись разрешить ее использование авиацией коалиции только для логистики.

Как уточняется, заложники были доставлены на родину турецкой Национальной разведывательной организацией.

Президент Турции Тайип Эрдоган позже сообщил в эфире национального ТВ, что освобождение стало возможно благодаря успешной операции национальной разведки: "Операция была спланирована заранее, просчитаны все нюансы. Она была проведена минувшей ночью в обстановке полной секретности и завершилась к утру. Я благодарю за это премьер-министра и всех, кто принял участие".

/forum/go/ea2778202156d39db25c56390ebd4ce5