SOCAR объединила активы двух нефтяных компаний в Турции
24 СЕНТЯБРЯ 2014, 20:21

SOCAR Turkey Enerji объединила активы с SOCAR İzmir Petrokimya в рамках участия в нефтехимическом комплексе Petkim.

В результате слияния доля участия SOCAR Turkey Enerji в комплексе составила 61,32 процента. SOCAR İzmir Petrokimya владела 10,32-процентным долевым участием.

Об этом, передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте государственного органа Турции по оповещению общественности (Kamuoyunu Aydınlatma Platformu KAP).

Согласно сообщению, процесс слияния SOCAR Turkey Enerji и ее дочерней компании SOCAR İzmir Petrokimya состоялся 22 сентября.

38,67 процента акций нефтехимического комплекса все еще находится в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже.

В 2008 году альянс компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) стал победителем тендера по продаже 51-процентного пакета акций химического концерна Petkim.

В первом полугодии 2014 года оборот компании составил 2,44 миллиарда лир, а степень задействованности производственных мощностей, увеличившись на девять процентных пункта, достигла 90 процентов. В январе-июне комплекс Petkim заработал 55 миллионов турецких лир чистой прибыли, что в 11 раз превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

За весь 2013 год чистая прибыль Petkim составила 49 миллионов лир.

Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.

Для обеспечения комплекса сырьем будет построен новый нефтеперерабатывающий завод. В рамках развития Petkim в районе месторасположения комплекса также планируются строительство новой электростанции и развитие контейнерного порта.

После сдачи нефтеперерабатывающего завода Star в эксплуатацию в 2017 году Госнефтекомпания станет третьим по счету самым крупным предприятием Турции и первой компанией в энергетическом секторе этой страны.

В состав SOCAR входят производственные объединения «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), «Азерикимья» (предприятия химической промышленности) и «Азеригаз». Также в состав Госнефтекомпании входит ряд перерабатывающих предприятий, сервисных предприятий, учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами.

Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии.




Источник: «Черноморские новости» /forum/go/97cb8d3c538c8e470a1b7aa254c58383