СМИ: тысячи жителей покинули турецкий Сильван из-за столкновений
12 НОЯБРЯ 2015, 23:42


Турецкие военные проводят операцию против боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. В результате столкновений тысячи местных жителей, дома которых были разрушены, покинули город.

АНКАРА, 12 ноя — РИА Новости. Несколько тысяч жителей города Сильван провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции были вынуждены покинуть свои дома из-за продолжающихся в последние дни столкновений турецких военных и сил безопасности с боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает в четверг газета Hurriyet.

В городе в течение последних 10 дней проводится антитеррористическая операция и действует комендантский час.

"Как заявили наш президент и премьер-министр, борьба с террористической организацией будет продолжаться. Операция в трех кварталах Сильван будет проходить до тех пор, пока они не будут защищены от членов террористической организации", — цитирует газета министра внутренних дел Турции Селами Алтынока.

Силовики пытаются убрать баррикады и засыпать рвы, с помощью которых члены РПК препятствуют въезду в город военных и полицейских. На улицах слышны выстрелы. По словам главы местной ассоциации ремесленников Мухиттина Кана, город покинули около 10 тысяч жителей, домам которых был нанесен ущерб в ходе столкновений.

"Ситуация здесь практически как на войне. В операции участвуют бронетехника и вертолеты. Квартал, где находятся трое наших коллег по партии, подвергается интенсивному обстрелу со вчерашнего дня. У нас была возможность сделать им только один короткий телефонный звонок… Они говорят, что в ходе столкновений есть убитые и раненые. Мы обеспокоены этим", — заявил депутат турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов Идрис Балукен.

По сообщениям местных властей, один солдат и один полицейский были убиты накануне в ходе столкновений турецких силовиков с курдскими боевиками, четыре солдата и полицейский получили ранения. В ходе антитеррористической операции были убиты пять боевиков РПК.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля "Исламским государством" теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Всего в течение последних трех месяцев жертвами курдских боевиков стали более 160 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/6fcb648ea51e247aa4aa40d5cefde34c