На севере Турции в угольной шахте произошёл обвал. Горняки, проводившие работы, эвакуированы. Об этом сообщают местные СМИ.

Инцидент произошёл в северной части Турции, в провинции Зонгудак. Причины обрушения породы пока не сообщаются. В результате девять горняков оказались отрезанными от поверхности. В ходе проведения спасательной операции, которая длилась девять часов, завал был расчищен и шахтёры самостоятельно выбрались из штольни на поверхность. Их состояние было удовлетворительное, но в целях предупреждения возможных последствий, горняков направили в медицинские учреждения для осмотра. Здоровью шахтёров ничто не угрожает.

Как заявили в министерстве труда и социальной безопасности страны, запрет на работы в шахте был введён ещё в ноябре прошлого года. Тогда специалисты выявили ряд нарушений в системе безопасности, которые могли привести к человеческим жертвам: отсутствовали переносные датчики газа, имелись недостатки в системах видеонаблюдения и вентиляции. Ответственность лежала на частной компании, название которой не разглашается.

Чтобы вновь официально начать работы на шахте, выявленные нарушения требовалось устранить в срок до мая этого года. Но этого не было сделано. В нарушение вынесенного предписания владельцы шахты вновь начали добычу угля, невзирая на возможные последствия, не устранив недостатки.

Сообщается, что подобного рода, а также другие происшествия, на угольных шахтах в стране не редкость, а наоборот, довольно частое явление. В мае этого года в Турции произошла самая массовая трагедия, когда в шахте в результате серии взрывов, а затем возникшего пожара и произошедших обвалов погиб 301 человек. Около 500 горняков были спасены. Многим десяткам шахтёров потребовалась медицинская помощь в связи с отравлением угарным газом.

/forum/go/a07221d9c171f6ad1c901a255fda2db9