СМИ: представитель США обсудит в Турции идею зоны безопасности в Сирии
23 НОЯБРЯ 2015, 19:59

В рамках посещения заместителем председателя Комитета начальников штабов ВС США Пола Селва Турции планируется провести переговоры, касающиеся борьбы коалиции против "Исламского государства" и создания зоны безопасности на северо-западе Сирии.


АНКАРА, 23 ноя — РИА Новости, Федор Смирнов. Заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США Пол Селва посетит Турцию 24-25 ноября и обсудит действия коалиции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и создание зоны безопасности на северо-западе Сирии, сообщает в понедельник газета Hurriyet со ссылкой на военные источники.

Сообщается, что Селва проведет переговоры с заместителем начальника генштаба Турции Яшаром Гюлером.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон вскоре начнет совместную операцию с Турцией, чтобы полностью взять под контроль северную границу Сирии, 98 километров которой с сирийской стороны сейчас контролирует ИГ. Проведение такой операции подтвердил и глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу, который добавил, что наземной операции против ИГ пока не планируется.

Как сообщают турецкие СМИ со ссылкой на военные источники, Анкара с помощью интенсивных авиаударов коалиции рассчитывает реализовать свои планы по созданию зоны безопасности на северо-западе Сирии. С целью подготовки массивной воздушной операции США усиливает авиагруппу коалиции на базе Инджирлик на юге Турции. Подразделения оппозиционной Свободной сирийской армии и сирийских туркменов при поддержке авиации коалиции будут вести наступление на позиции ИГ. Целью операции является вытеснение ИГ из городов Джарабулус, Аазаз и Мари на северо-западе Сирии.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/233daf00d53d82300929d1353a2cc11e