СМИ показали схему контрабанды нефти ИГ через Турцию
1 ДЕКАБРЯ 2015, 07:55

Изображение

Раскрыта схема контрабанды нефти боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ), об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на израильский бизнес-портал The Globes.

Как стало известно зарубежному изданию, курдские и турецкие контрабандисты покупают «черное золото» у исламистов, транспортируют его через Ирак и Сирию, а затем перепродают третьим странам, причем одним из основных потребителей является Израиль.

Согласно оценкам авторов публикации, каждый день ИГИЛ продает до 40 000 баррелей нефти, зарабатывая таким образом до 1,5 миллионов долларов в сутки.

Журналисты также выяснили, где добывается нефть: одно месторождение находится в городе Дир А-Зур на востоке Сирии, еще два – в Ираке. А перевозится она через курдский город Заху в Ираке рядом с турецкой и сирийской границами.

В этот район и съезжаются посредники из Турции и Израиля и уже на месте договариваются о цене. По данным арабской газеты Al-Araby al-Jadeed, на даннм этапе нефть можно купить по 15-18 долларов за баррель, при том что мировые биржи торгуют марками WTI и Brent Crude по 41-45 долларов за баррель.

Затем посредством отлично налаженной сети контрабандистов «черное золото» через Турцию развозится по портам, а оттуда отправляется заказчикам.

В августе 2015 года издание Financial Times сообщило, что около 75% нефти Израиль за последнее время получил из иракского Курдистана, причем свыше трети этого импорта поступило из порта Джейхан, по определению FT, это «потенциальный шлюз для ИГИЛ-контрабандного сырья».

В понедельник, 30 ноября, Владимир Путин в своем выступлении на климатической конференции в Париже заявил: у России есть все основания считать, что инцидент с российским Су-24 в сирийском небе напрямую связан с поставками ИГИЛ нефти в Турцию.

По словам российского лидера, Москва получила «дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции».


Источник: «Newsland» /forum/go/e2ea571395f1e7032018b9c4b6f91312