СМИ: пилоты F-16 сбили Су-24 после информирования главкома ВВС Турции
27 НОЯБРЯ 2015, 17:53

Главком ВВС Турции Абидин Унал и начальник штаба ВВС Мехмет Шанвер были проинформированы в течение пяти минут, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники. Пилоты провели атаку, не получив команду на отмену процедуры.


АНКАРА, 27 ноя — РИА Новости. Пилоты турецкого F-16, прежде чем сбить российский бомбардировщик Су-24, проинформировали об инциденте главкома ВВС Турции Абидина Унала и начальника штаба ВВС Мехмета Шанвера, сообщает в пятницу газета Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники.

Во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Минобороны России заявило, что все действия ударной авиации теперь будут осуществляться под прикрытием.

Изображение
Экипаж Су-24, подбитого самолетом турецких ВВС, после катапультирования

«В течение пяти минут были проинформированы главком ВВС Турции Абидин Унал и начальник штаба ВВС Мехмет Шанвер. Пилоты, не получив команды на отмену процедуры (атака самолета согласно турецким правилам реагирования на угрозы — ред.), успешно реализовали ее», — цитирует газета слова своего источника.

По данным источника издания, пилоты Су-24 получали предупреждения о приближении к турецкой границе по радиоканалу, который был предложен российской стороной в ходе визита заместителя главкома ВКС РФ генерал-лейтенанта Сергея Дронова в Анкару 15 октября после авиаинцидентов с нарушением военными самолетами РФ воздушного пространства Турции. По словам источника, пилоты Су-24 не ответили ни на одно из 10 предупреждений в течение пяти минут, после чего самолет был расценен как угроза.

Ранее турецкие и иностранные СМИ распространили аудиозапись, в которой якобы турецкие летчики предупреждают экипаж российского Су-24 о нарушении им воздушного пространства Турции и требуют его немедленно покинуть. Аудиозапись была ранее продемонстрирована рядом турецких телеканалов. На записи не очень хорошего качества, в частности, слышны по-английски слова «это турецкие ВВС, измените курс на юг немедленно». На записи в то же время не слышны предупреждения об открытии огня. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, представители турецкого Генерального штаба позже сообщили, что какие-либо подобные материалы в СМИ они не распространяли.

Изображение

Источник: «РИА Новости» /forum/go/bdc9f8d008a0e822a0f88dca16c822c3