СМИ: Анкара может отозвать посла из-за позиции РФ по геноциду армян
8 МАЯ 2015, 12:37
Турция может отозвать посла из России и понизить уровень дипломатических отношений до генконсула или временного поверенного, заявил историк Мустафа Армаган в интервью газете Milliyet.

АНКАРА, 8 мая — РИА Новости, Федор Смирнов. Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече с турецкими историками не исключил возможности отзыва посла из Москвы в связи с позицией России по геноциду армян в Османской империи в 1915 году, заявил присутствовавший на встрече историк Мустафа Армаган.

Ранее в приветственной телеграмме к участникам вечера «Мир без геноцида» президент РФ Владимир Путин назвал 24 апреля 1915 года «скорбной датой, связанной с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа». Кроме того, российский лидер посетил Ереван, чтобы принять участие в памятных мероприятиях. Госдума в своем заявлении выразила «глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны».

«Президент сказал, что обсуждал этот вопрос с Путиным по телефону и заявил ему, что он огорчен. По его словам, наши отношения с Москвой хорошие, они с президентом России друг друга понимают, но в такой теме идти на компромисс для нас невозможно. Эрдоган подчеркнул, что если будет нужно, то Турция может отозвать посла из России и понизить уровень дипломатических отношений до генконсула или временного поверенного», — заявил Армаган в интервью газете Milliyet.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков ранее говорил, что визит Путина в Армению на мероприятия, посвященные годовщине геноцида армян, не может повлиять на отношения Москвы и Анкары, в частности на строительство газопровода «Турецкий поток». По словам Пескова, у РФ и Турции тесные партнерские отношения, которые имеют под собой очень прочную базу взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.



Источник: «РИА Новости» /forum/go/09fb571d688df03b2cabbbd2e8890975