По словам Эрдогана, Турция не закупает нефть у ИГИЛ.
27 НОЯБРЯ 2015, 10:36


Президент Турции Р. Т. Эрдоган ответил на заявление премьер-министра России Д. Медведева о том, что Турция занимается торговлей нефтью с ИГИЛом, словами: «Они говорят, что Турция закупает у ИГИЛ нефть. Какой позор! Какой стыд!»

В частности, в четверг 26 ноября президент Турции в своей речи отметил следующее:

«Все места закупки Турцией как нефти, так и природного газы известны. Самый крупный наш поставщик – это Россия. На втором месте находится Иран. В Азербайджане мы закупаем природный газ. Также мы делаем закупки у Северного Ирака. Покупаем природный газ в Алжире и Катаре. А те, кто говорят, что мы закупаем нефть у ИГИЛ, обязаны уметь это доказывать. Если доказательств нет, то никто не может наговаривать на нашу страну. Таких я называю клеветниками.

ИГИЛ Асаду свою нефть продает, Асаду! Вот и обсуждайте это с Асадом, которого вы поддерживаете. Они получают от него деньги, хотя источники их средств, в сущности, и без того известны. Мы бы не хотели до такого докатиться. Если начать разбираться в том, кто стоит за военной и финансовой поддержкой ИГИЛ, первое, что приходит на ум, это режим Асада и страны, которые его поддерживают… Оппозиционные группы, которые 120 стран считают представителями сирийского народа, поддерживают ИГИЛ.

Однако, несмотря на все это, мы боремся с ИГИЛ. А вот вы, уж простите меня, с ИГИЛ не боретесь. Вы идете рука об руку с режимом, убиваете наших братьев туркменов, граждан Сирии, просто для того, чтобы освободить север Лазкие.

Кроме Турции, другой страны, ведущей серьезную борьбу с ИГИЛ, вообще нет. Турция знала эту организацию еще в 2005 г., тогда она называлась «террористическая организация». Начиная с 2013 г., мы непрерывно продолжали бороться с этой структурой, и впредь продолжаем. Следовательно, позиция нашей страны в отношении ИГИЛ уже давно ясна. Здесь нет вопросительного знака. И ни у кого нет права делать темой для обсуждения борьбу нашей страны с ИГИЛ и ставить нас под подозрение в этом вопросе.

Тот, кто думает, как все, тот, кто ведет себя, как все в вопросах, волнующих судьбу народа и страны, – манкурты, порвавшие отношения со своими корнями и своей Родиной.»

По поводу уничтожения российского бомбардировщика Су-24 Р.Т. Эрдоган тогда же отметил, что «если бы это произошло сейчас, мы бы сделали то же самое».

Русориент.


Источник: «РусОриент» /forum/go/feb5430e2ccdbe209d053c952a88abe7