В сирийском Кобани началось вооруженное противостояние между курдскими ополченцами
21 ОКТЯБРЯ 2014, 13:13

В сирийском Кобани началось вооруженное противостояние между курдскими группировками, которые противостоят боевикам террористической организации «Исламское государство», передает во вторник турецкий телеканал Kanal7.

В настоящее время вооруженное противостояние возникло между представителями сирийского крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) и бойцами курдских формирований (пешмерге) из Ирака.

Противостояние возникло при распределении оружия среди курдского ополчения Кобани.

Накануне самолет ВВС США сбросил оружие, боеприпасы и медикаменты курдским ополченцам, удерживающим город Кобани на сирийско-турецкой границе, осажденный боевиками «Исламского государства».

Глава МИД Турции Мевлут Чавушоглу 20 октября заявил, что Анкара предоставила возможность бойцам курдских формирований из Ирака перейти через территорию страны в сирийский Кобани.

Глава Курдской администрации Северного Ирака Масуд Барзани ранее заявил, что новые отряде пешмерге в течение 48 часов прибудут в Кобани для защиты города от боевиков «Исламского государства».

Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией «Аль-Каида».

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками «Исламское государство» проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу «Аль-Каиде» и объявила «джихад» всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации «Исламское государство» в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация «Исламское государство» объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/5b73b59cdd423718c6b909b5e2075599