Турция намерена предотвратить падение приграничного сирийского города Кобани, который атакует группа боевиков Исламского государства.

Кобани и его окрестности, населённые в основном курдами, были атакованы радикальными исламистами в середине сентября. Из-за угрозы расправы со стороны боевиков Исламского государства более 160 тысяч курдов бежали в Турцию.

Интенсивные бои за Кобани были отмечены в пятницу 3 октября, сообщил британский наблюдательный Комитет по правам человека, базирующийся в Сирии. По его сообщению, курды отбили атаку на восточную часть города, при этом уничтожили семь боевиков Исламского государства, два автомобиля и танк.

Правительство Турции, несмотря на опасность роста сепаратистских настроений со стороны курдов, поддерживает их в вооружённой борьбе против радикальных исламистов.

В четверг вечером премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в эфире турецкого телеканала ATV заявил, что его страна не желает того, чтобы Кобани был захвачен.

На вопрос, что произойдет, если Кобани падёт, Давутоглу сказал: «Мы хотели бы это предотвратить. Мы протянули руки нашим братьям, бежавшим из Кобани.

Мы сделаем всё необходимое, всё возможное, чтобы предотвратить его захват».

Давутоглу не уточнил, какие именно действия Турция намерена предпринять для этой цели.

Накануне заявления премьер-министра парламент Турции дал правительству полномочия осуществить военные операции в Сирии и Ираке, а также разрешить иностранным вооружённым силам использовать страны для военных операций против Исламского государства.

/forum/go/dc4f7603a5bf7b2fe43511acdacccb1e