Сирийские беженцы, переехавшие из зоны боевых действий на территорию Турции, существенно повлияли на рынок недвижимости. В частности, они способствовали активному росту арендных ставок. Больше всего они выросли в приграничных районах. Так, в городе Шанлыурфа аренда жилья за два года подорожала в три раза.

Тысячи сирийцев, бежавших от войны, намерены остаться в Турции. Когда прекратятся бои на их родине, неизвестно. Поэтому мигранты в большинстве своем рассматривают Турцию как место, в котором придется жить еще долго. После недолгого пребывания в лагерях для беженцев наиболее обеспеченные из них стали арендовать недвижимость. Многие даже купили собственные дома и квартиры. На фоне повышенного спроса начали расти и цены. Приграничные районы в Турции доселе никогда не рассматривались инвесторами в недвижимость как привлекательные. Но жизнь внесла свои коррективы. Города, которые ранее считались чуть ли не самыми депрессивными, вдруг принесли владельцам недвижимости небывалый прирост капитала и позволили получать высокие прибыли при сдаче в аренду.

Однако сегодня риэлторы задумываются над тем, что будет, когда война в Сирии закончится, и беженцы станут возвращаться домой? Логичным было бы предположить, что рынок недвижимости в приграничных районах упадет, вернувшись к предыдущим уровням. Впрочем, не все сотрудники агентств по недвижимости оценивают перспективы столь пессимистично.

По мнению экспертов, возвращаться домой намерены представители только самых бедных слоев беженцев. Сегодня они вынуждены жить в стесненных условиях лагерей. Шансов интегрироваться в турецкое общество, найти работу и тем более получить постоянный вид на жительство у них немного. Но эти мигранты никак не влияют на местный рынок недвижимости. Напротив, те, кто смог арендовать, а тем более приобрести собственную недвижимость, быстро интегрируются в турецкое общество. Даже если на их родине вскоре закончится война, вряд ли там быстро восстановится стабильность и порядок. Кроме того, Турция – более развитая страна, чем Сирия. А значит, и уровень жизни здесь выше. Таким образом, как говорят специалисты, на массовый отток наиболее обеспеченных мигрантов можно не рассчитывать. В самом худшем случае, по мнению риэлторов, уедет только часть беженцев, что может привести к падению арендных ставок на жилую недвижимость на 10-20%. После двух- или даже трехкратного роста это небольшая потеря.

/forum/go/57b99fc122a21c7724ef8af3c0b72f14