В Сирии узаконена террористическая республика
28 июля 2015 17:41
Сегодня НАТО фактически узаконило террористическую республику в Сирии. Главная тема экстренного совещания НАТО по запросу Турции – создание в Сирии так называемой «зоны безопасности» - осталась вне протокола. Однако заявленная «солидарность с Турцией» против терроризма, вместе с осуждением терактов «Исламского государства» и Рабочей партии Курдистана, на практике означает то, что Альянс молчаливо согласился с решением Турции и США ввести войска в Сирию. Естественно, не свои. Турция, обладающая второй по численности армией в НАТО, не может себе этого позволить в обход ООН, тем более что там она натолкнётся на вето со стороны Китая и России. Поэтому подготовлен специальный вариант: войска будут совместными – сирийско-турецко-американскими, а задействованы они будут только на одном участке в северной Сирии – в провинции Алеппо. Войска эти носят название Сирийской свободной армии, которую с мая формирует на территории Турции Пентагон на средства Катара и Саудовской Аравии.

Проект «буферной зоны», который Анкара огласила недавно после серии терактов ИГ на сирийско-турецкой границе, представляет собой не что иное, как проект «террористической республики». С той только разницей, что в самом начале конфликта в Сирии он предлагался радикально настроенной сирийской оппозицией в качестве праобраза «революционной республики». Такой анклав предполагалось создать либо в районе Идлиба, либо в Алеппо, чтобы эта территория была недоступна для сирийской армии и находилась под контролем ССА (Сирийской свободной армии). Газета New York Times предельно откровенно конкретизировала тогда планы «умеренных». Зоны безопасности должны находиться под контролем американских военнослужащих и стать «одним из средств смены режима в Сирии». Спустя три года, Турция и США вспомнили о своих старых планах с теми же участниками, однако вот незадача: Идлиб и Алеппо уже не под контролем ССА, а под властью террористов ИГ и «Фронта ан-Нусра».

Официально союзники заявляют, что хотят вытеснить из Алеппо террористов, чтобы вернуть ССА утраченную за последний год военную инициативу. Однако под контролем ИГ и «Фронта ан-Нусра» в настоящее время находится 2/3 Алеппо. К востоку от него ИГ удерживает позиции в Ракке. В 100 км западу от Алеппо, в городе Идлиб, базируется новый террористический союз под названием «Джейш аль-Фатх» (Армия победы) во главе с «Фронтом ан-Нусра». Алеппо является центральной частью этого террористического фронта на севере Сирии, который от турецкой границы отделяет полоса курдских поселений, удерживаемых пешмерга во главе с Рабочей партией Курдистана. Эта диспозиция во многом объясняет логику Анкары в развязывании двойной военной операции – против ИГ и РПК одновременно. Война с ИГ, легализованная 92-ой статьёй турецкой конституции, - всего лишь повод для того, чтобы подавить создание РПК Сирийского Курдистана на рубежах Турции.

Изображение

Изображение

Именно с точки зрения борьбы с курдским сепаратизмом внутри самой Турции следует рассматривать и план «буферной зоны» в провинции Алеппо. Сама зона протянется вдоль участка сирийско-турецкой границы длиной в 90 км и глубиной в 50 км. Именно к Алеппо прилегает сирийский северо-восток, где находятся три основных кантона сирийских курдов. Даже если вытеснить террористов из Алеппо не удастся (что, скорее всего, и произойдёт), части ССА могут быть введены на север Сирии под предлогом войны с «Исламским государством». На деле же они будут воевать с курдами. О том, что бороться с ИГ, Анкара не собирается, свидетельствуют данные иранской разведки и службы безопасности Сирии. По её данным, месяц назад федерация «Джейш аль-Фатх» получила «с турецкой стороны» приказ перебросить в Алеппо свои части для объединения с ИГ, чтобы захватить город полностью. Кроме того, именно к северу от Алеппо турецкая разведка MYT контролирует дороги для поставок ИГ боеприпасов и транспортировки раненых.

Всё это говорит о том, что «зона безопасности» планируется Турцией с двойным эффектом. Здесь, в районе крупнейшего города Сирии, Турция и США укрепляют плацдарм в противовес тому плацдарму, который в провинции Хомс формирует Корпус стражей исламской революции. Старый аэропорт в Дебаа в районе Эль-Кусейры ещё месяц назад был переоборудован под большие транспортные самолёты для приёма военных грузов и 15 тысяч шиитских добровольцев из Ирана, Ирака и Афганистана. Иран намерен сохранить власть алавитов на побережье и в центре. Что будет с севером Сирии, пока непонятно. Однако главный удар сирийской армии иранское командование направило на Пальмиру, чтобы оттуда развернуть удар на север, то есть в Алеппо. Как видно, военная логика объясняет пертурбации на севере Сирии. А потому создание там турецкой «зоны безопасности» при поддержке США является оборонительной тактикой союзников от наступления Асада, хотя, разумеется, и не отменяет всех рисков как для самого Дамаска, так и для территориальной целостности Сирии.

Источник: КОНТ /forum/go/cdddcf0cf0910831651760dbe10f49ab