Школьная реформа в Турции начинается в этом году с введения обязательного исламского религиозного образования в классах средней школы, передает Седмица.ру.
Вслед за введением изучения Корана реформа предполагает преподавание арабского, в т. ч. в качестве второго языка, чтобы способствовать лучшему пониманию Корана.

Еще одним существенным изменением стало то, что теперь выпускники религиозных школ могут поступать на университетские факультеты, готовящие студентов для высших должностей государственной администрации. Нынешний президент Турции изучал управление бизнесом, не имея права поступить на политологию, будучи выпускником религиозной школы.

Принятый год назад план реформы образования тогда во многом остался незамеченным. До реформы только религиозные вузы, готовящие мусульманских клириков, были обязаны преподавать Коран.

Теперь же его изучать будут ученики 8-12 классов всех государственных школ. Частных учебных заведений реформа не касается.

Изучение Корана также минует армянские и православные школы Турции, число учащихся в которых - 2000 и 250 соответственно.

/forum/go/bc7f05322fddec168c8f8acd8d5c2406