Многомиллионные инвестиции в зимние спортивные сооружения пошли прахом после того, как сель снес первый в Турции трамплинный комплекс в восточном анатолийском городе Эрзурум. Жертв удалось избежать только благодаря эвакуации, проведенной в последний момент.

Три из пяти трамплинных башен высотой 20, 40 и 60 метров полностью разрушились, в то время как другие две, 95 и 125 метров, пошли трещинами, сделав их непригодными к использованию.

Трамплинный комплекс, возведенный в области Kiremitliktepe в районе Паландокен, обошелся государственному бюджету в TL 67 миллионов. Здесь был построен отель, проведено озеленение, подключено освещение.

Слабое сотрясение почвы ощущалось утром в день оползня. Прибывшая на место команда Управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD) приняла решение об эвакуации. Основной оползень произошел в 15:00 по местному времени.

Инженеры и геологи еще некоторое время назад определили проседание почвы и предупредили об опасности разрушения комплекса, поскольку в стенах отеля и башен появились трещины. Но никакие меры предприняты не были.

Трамплинный комплекс был единственным в своем роде в Турции и одним из самых высоких в мире. Его строительство завершилось в 2010 году в преддверии Зимней Универсиады-2011.

Эксперты назвали главной причиной краха горнолыжного комплекса ошибку строителей, которые, среди прочего, соорудили два искусственных водоема на холме, и не приняли никаких мер для защиты комплекса от природных явлений. Подрядчик Sarıdağlar İnşaat комментировать произошедшее пока отказывается.

/forum/go/49b5697c1f7eac5e922f39a67510dbdb