Эксперты в области энергетики пророчат большое будущее сектору солнечной энергии в Турции, ведущей силой которой выступает нелицензированный сегмент фотоэлектрической энергетики.

Турция может достичь и превзойти цели, установленные на 2023 год, к которому планируется получать ежегодно 2 гигаватта солнечной энергии. В течение ближайшего десятилетия планируется выработать 8 ГВт.

Deniz Polatkan, старший советник расположенного в Берлине центра Apricum и генеральный директор турецкой инвестиционной строительной компании Motif Proje, работающей над получением фотоэлектричества, рассказал, что к 2023 году, по его прогнозам, в Турции будет вырабатываться минимум 10 ГВт солнечной энергии.

В настоящее время установки, позволяющие получать менее 1 МВт солнечной энергии, не требуют получения лицензии от правительства. Но именно этот сектор энергетики, по словам экспертов, ждет стремительный рост в ближайшее десятилетие. Турецкие фермеры уже занялись выработкой солнечной энергии, что приносит им неплохой дополнительный доход.

В настоящее время большая часть солнечной энергии производится смонтированными на земле установками в центральных областях Турции. Там много долин, почти нет гор, и есть много свободной, непахотной земли. А в горы уже запущены ослы с солнечными батареями, которые снабжают электроэнергией турецких пастухов.

Промышленные и коммерческие сооружения, которые размещают фотогальванические элементы на крышах, также с каждым годом растут в числе. А вот жилищный сектор пока не спешит пользоваться солнечной энергией. Установить солнечный генератор в квартиру не всем по карману.

Между тем, не требующий лицензии сектор приносит прибыль в размере $0.133 с каждого кВт полученной электроэнергии, что делает его чрезвычайно популярным для инвесторов.

/forum/go/faa804a9fcbbbbecf7111d9020d6e4a6