Решение отправить в сектор Газа новую "Флотилию свободы" для прорыва блокады анклава приняла турецкая гуманитарная организация IHH совместно с общественными объединениями 12 стран Европы. Как отмечается в распространенном заявлении организации, отправка флотилии "запланирована на 2014 год".

В заявлении также отмечено, что представители стран, выступающих за отправку "Флотилии свободы", встретились "в Стамбуле в свете последней израильской агрессии в Газе".

"Мы видели ужасы, которые творились в отношении населения сектора", - цитирует документ ИТАР-ТАСС. Активисты по итогам двухдневного заседания объявили, что намерены "прорвать израильскую блокаду, которая является источником большинства проблем палестинского народа".

"Новая флотилия - ответ на растущую во всем мире солидарность с палестинским народом: от США до Малайзии, от Скандинавии до ЮАР", - отметили активисты.

На судах, которые войдут в состав морского каравана, будут также перевозиться "материалы, необходимые для завершения строительства "Ковчега Газы" - грузового судна", на котором правозащитники собирались идти на прорыв блокады Израиля.

Готовящаяся акция, как отметила IHH, является мирной и негосударственной. К инициативе присоединились европейские гуманитарные организации, в том числе из Италии, Греции, Норвегии, Швеции, ЮАР, Малайзии, Иордании.

/forum/go/b63c91af8709210aaf8fa2c3a3d1813f