Санкции ЕС против России обогащают Турцию

25 ИЮЛЯ 2014, 22:17

Пресс-служба Севастопольстата сообщила сенсационную новость: город, который недавно вместе с Крымом вернулся в состав Российской Федерации в качестве самостоятельного субъекта, продолжает наращивать торгово-экономическое сотрудничество с соседней Турцией. Так, если в страны Европейского союза из Севастополя было экспортировано 15,5% товаров, то в Турцию объём экспорта составил 43,6%, Индию — 20,1% и Эстонию — 5,5%.

В основном товарами экспорта Севастополя являются недрагоценные металлы и изделия из них, машины, оборудование и механизмы, электротехническое оборудование, продукты растительного происхождения. Что касается импорта, то из Турции в Севастополь была увеличена поставка различных товаров на 75,4%, Китая — 6,4, Индии — 2,3%.

Так данные Севастопольстата подтверждают прогноз многих экспертов о том, что турецкий бизнес в Крыму быстро заполнит нишу, которую освобождают европейские компании, и намерен дальше наращиваться свое присутствие в новых субъектах России. В то же время в этой ситуации присутствует и своя интрига.

К санкционным экономическим мерам, разрабатываемые ЕС против России из-за украинского кризиса, могла бы присоединиться и Турция, как ассоциированный член сообщества. Однако попытки Турции активизировать интеграционный процесс с Европой, особенно после победы правых сил на выборах в европарламент, надолго блокированы. Поэтому меры Брюсселя против России с юридической точки зрения на Турцию не распространяются. С другой стороны, ее сотрудничество с Крымом является по сути признание де-факто его вхождение в состав России, хотя официально МИД страны придерживается принципа «сохранения территориальной целостности Украины».

Более того, именно в такой ситуации Турция инициировала вопрос о вхождении в свободную экономическую зону Таможенного союза, предложила России во взаимозачетах использовать только национальную валюту двух стран. На сентябрь месяц намечено первое заседание в Стамбуле совместной рабочей группы, которая должна начать практическую проработку механизмов по сотрудничеству Турции с Таможенным союзом. По оценке российских экспертов, сближение двух стран совершенно логично в ситуации, когда происходит пробуксовка турецкой евроинтеграции, и когда перед Турцией — с учетом ее растущей экономики -открываются невероятные возможности рынка Таможенного союза.Более того, по нашим наблюдениям, в турецких СМИ, в отличие от Запада, заметно возросло количество позитивных публикаций по России. Так на днях газета Dunya писала, что в ситуации, когда «глобальное экономическое и политическое уравнение пополняется новыми неизвестными Россия и Турция имеют шансы защитить себя от рисков», тем более, что «в Европу газ может пойти через Турцию». В свою очередь авторитетное турецкое издание Stratejik Dusunce Enstitusu выступило с призывом выработать «цивилизационный взгляд на турецко-российские отношения», обратить больше внимание на общие стратегические интересы двух стран, которые активно продвигают Эрдоган и Путин».

Если же возвращаться к крымской тематике, то между Крымом и Турцией возобновлены морские и авиаперевозки. Из Севастополя в Стамбул будет ходить теплоход «Adriana», а из аэропорта «Симферополь» – летать Як-42 авиакомпании «Грозный Авиа».


Источник: ИА «Rex»