Российские муфтии готовы примирить Москву и Анкару
3 ДЕКАБРЯ 2015, 09:32

Совет муфтиев России готов подключиться к участию в процессе нормализации отношений между Москвой и Анкарой, заявил его председатель Равиль Гайнутдин.

Изображение

«Мы считаем, что российские мусульмане должны быть миротворцами, и мы будем, останемся миротворцами. То, что в наших силах, мы будем делать — развивать человеческие отношения добрых людей», — заверил Гайнутдин.

Он считает, что очень часто решать сложные проблемы могут «не политика, не дипломатия, а именно человеческие отношения, какие-то духовные отношения, духовное слово». В этой связи Равиль Гайнутдин подчеркнул, что усилия Совета всегда были направлены на то, «чтобы о России сложилось доброе мнение, добрый образ России в арабском, исламском мире».

«Мы сочли необходимым, что, не являясь политиками, мы не будем давать оценку, не будем комментировать, так как мы не знаем, что побудило, что случилось, почему это произошло, так как мы являемся религиозными деятелями», — добавил глава СМР.

«Сегодня простой народ не должен страдать — ни российский, ни турецкий. Мы понимаем, что Турция, Россия — это страны Евразии. Мы — Евразия, и от этой Евразии зависит очень многое», — уверен он.

Равиль Гайнутдин не сомневается в том, что «Закавказье, Кавказ, Центральная Азия — эти тюркоязычные государства одинаково относятся и к Турции, и к России», и «они не разорвут отношений ни с Турцией, ни с Россией».

«Мы считаем, что сегодня необходимо успокоиться. Безусловно, обидно то, что произошло, но мы считаем, точка бесповоротного отсчета не пройдена, и есть возможность еще находить компромиссы путем дипломатии, путем переговоров. Я уверен, любой конфликт разрешаем», — резюмировал глава Совета муфтиев России.


Источник: «Вестник Кавказа» /forum/go/87c38f3b27938c7410dfb2d17cb0f411