Попытки России обойти санкции США — не совершать торговые сделки в долларах, а только в местной валюте — могут повысить товарооборот между Турцией и Россией, считают эксперты.

В мае Россия подписала с Китаем соглашение, позволяющее странам торговать друг с другом в своей национальной валюте. Примерно в то же время министр энергетики Турции заявил, что Турция и Россия ведут переговоры по совершению аналогичной сделки, однако соглашение между Россией и Турцией до сих пор не было подписано. США и ЕС запретили американским и некоторым европейским компаниям предоставлять финансирование определенным российским компаниям и частным лицам, тем самым фактически лишив их возможности долгосрочного финансирования в долларах или евро.

Позитивный для Турции момент заключается в том, что Стамбул теперь может рассматриваться российскими компаниями как благоприятная альтернатива Лондону, заявил директор некоммерческого фонда политических, экономических и социальных исследований SETA в Анкаре Эрдал Танас Караголь.

Эту точку зрения поддерживает и Эндрю Маккиллоп, бывший политический аналитик Европейской Комиссии, который говорит, что исключение доллара США из торговых отношений между Россией и ее основными партнерами, включая Турцию, Китай и Индию, не только невозможно, но «уже запоздало». «У США самый большой государственный долг в мире — около 15 триллионов долларов», — сказал Маккиллоп, добавив, что, «США не имеет возможности погасить этот долг и не собирается этого делать». Маккиллоп заявил, что США намеренно снижает обменный курс доллара США, чтобы сократить реальной размер погашения государственного долга, который предоставлялся в долларах.

/forum/go/ee577783e225fb96e680f304ce8bcc0e