Россияне распродают квартиры на побережье Турции
30 НОЯБРЯ 2015, 15:46

Турция после инцидента со сбитым бомбардировщиком потеряла главных инвесторов недвижимости – россиян.

Анкара, 30 ноября. Между тем турецкий берег уже не привлекает россиян. Люди начали отказываться от купленных там квартир и домов. Можно ли получить деньги обратно и почему жизнь отдых на Средиземном море больше не в почете у россиян, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Бывший военнослужащий привык радовать своих девочек: жену и дочь. Два года назад купил для них квартиру в Анталии. Сегодня Сергей в юридической фирме намерен аннулировать сделку. Свои апартаменты с видом на море он брал в рассрочку. Вносил задаток — миллион рублей

«Разрешите посмотреть договор. В случае отказа вы потеряете 150 тыс. рублей. Нужно понимать, что вы не единственный из россиян, кто хочет продать. У компании может просто не оказаться денег. И такой процент высок. И в связи с этим будут издержки, и возвращать их будем через суд», -предупредил генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

Алексей помогает оформлять россиянам недвижимость за рубежом. Только в Турции 700 сделок в год, но сейчас рынок замер.

«Как только все это произошло, очень многие ринулись продавать. И многие не хотят туда лететь отдыхать, причем не только россияне, но и европейцы. + 2800 цены упали настолько, что покупать будут квартиры сами турки, и брать с той целью, что бы купить за бесценок. Выгодно продать сейчас невозможно, поэтому самый правильный вариант подождать, чем все это закончится», — советует Петропольский.

Хоромы в курортной зоне. По цене — как подмосковная однушка, но сразу с отделкой и в элитном комплексе. Во дворе бассейн и фитнес зал. За электричество и воду в месяц 50 долларов. Для россиян было выгодным вложением. Мария свои 120 метров покупала еще в 2009 году. Тогда они стоили 3 млн рублей. Роскошная «крепость» с охраной. Девушка живет там круглый год и уезжать не собирается.

«Турки как относились хорошо к российским людям, так и относятся. Никакой агрессии нет. Они переживают сильно, что все так произошло. Многие винят и Эрдогана, что так поступил. Понимают, что очень многие сюда ездят, многое держится на туризме», — рассказала собственник жилья Мария Жарой.

Для турок россияне — главные инвесторы. Сегодня за ними числятся более 20 тысяч квартир.

«Есть одна страна, которая является абсолютным лидером — это Испания. Некоторое время назад с ней конкурировать Болгария пыталась. Турция точно входит в десятку стран, но там в этой десятке девать примерно, одинаковые, а Испания всех опережает на голову»,- заявил управляющий партнер интернет-центра зарубежной недвижимости Георгий Качмазов.

Жить в Турции уже не так удобно. Билеты растут в цене. Из-за отмены чартерных рейсов регулярные повысили стоимость.

Теперь еще и виза, за которую надо будет платить. И неизвестно, еще дадут ли ее. Сергей эти события предвидел, и потому сейчас пытается решить проблему. На берегу. Ему говорит, не столько денег жалко, сколь за державу обидно.

«Страха нет, скорее всего гордость. Я патриот своей страны, поэтому не хотелось бы больше туда летать. Потеряю на самом деле немного. Ну не страшно», — говорит собственник квартиры Сергей Шавкунов.

Берег турецкий продался жителям Ирана и Саудовской Аравии. Сейчас они, с таким же рвением, как некогда россияне, скупают там жилье. У клиентов российских риэлторов тренд сезона — Европа.

Покупательский интерес у россиян также остыл. По данным риэлторских агентств, уже сейчас заявок на турецкую недвижимость меньше в два раза.


Источник: МИР24 /forum/go/70b1fdf81bd1bc2807bc754d1f2409f2