Россияне могут остаться без курортов Турции
12 НОЯБРЯ 2015, 16:30

В Госдуме и Совете Федерации были озвучены предложения о запрете туристических полетов в страны Турции и Туниса, по аналогии с Египтом, с которым авиасообщение было приостановлено вскоре после крушения самолета A321. Причиной радикальных мер была названа катастрофическая ситуация в сфере безопасности, которая сложилась в отелях и аэропортах.

Депутаты от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис, из-за действий там террористической группировки «Исламское государство».

«Просим вас рассмотреть вопрос о включении в перечень территорий, на которые Указом Президента Российской Федерации от № 553 российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации, Турецкой и Тунисской республик», — цитирует текст письма «Известия».

Схожего мнения придерживается член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. «Турция и Тунис остаются одними из немногих направлений массового туризма, но на сегодняшний день безопасность и в Турции, и в Тунисе оставляют, мягко говоря, желать лучшего», — заявил сенатор.

Кроме того, в этих странах участились случаи крупных терактов, пострадавшими в которых оказываются в основном туристы из Европы, добавил он.

Парламентарии и сенаторы, которые разделяют эту точку зрения, полагают, что главная задача государства это обеспечить безопасность россиян, поэтому правительство должно рассмотреть этот вопрос.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» Игорь Морозов уточнил, что «говорил сегодня о странах Ближнего Востока вообще, которые являются туристической Меккой для Россиян, и там, где сегодня недостаточный уровень безопасности не только на пляжах, в отелях и других местах общего пользования, но и в аэропортах. «Мне кажется, для нас сегодня главное — это безопасность россиян, выезжающих за границу. Мы видим, что на сегодняшний день в аэропортах Египта, в первую очередь, и в ряде других государств она на самом низком уровне. Они фактически не могут предотвращать теракты против самолетов европейских авиакомпаний. Но мы совершенно четко понимаем, что террористические организации сегодня будут делать все возможное для того, чтобы посеять хаос в странах Ближнего Востока. Есть известные уже заявления ряда боевиков, которые напрямую угрожают туристическим кластерам террористическими актами в ближайшее время. И в этой связи, мне кажется, что мы не должны недооценивать эту опасность и предпринимать все меры для того, чтобы не допустить террористической атаки на россиян», — сказал он.

Сенатор также объяснил, что упомянул именно эти две ближневосточные страны, потому что там «сегодня легче всего провести теракт». «Турция находится на границе с Сирией, мы знаем, что на севере этой страны расположена штаб-квартира ИГ. В Турции были проведены два мощнейших теракта с большими жертвами. В Тунисе на пляже расстреляли европейских туристов. Поэтому два эти направления не могут считаться безопасными для российских туристов. Кроме того, есть Ливия, куда, я думаю, надо вообще запретить все полеты, потому что территория не контролируется государством, и там сегодня американцы посеяли такой хаос, от которого они сами находятся в страхе. Именно там погибли дипломатические сотрудники генерального консульства США и посол США», — напомнил член Совфеда.

Что касается последствий, возможных в случае принятия такого решения, для туриндустрии, Игорь Морозов выразил мнение, что она «должна быть достаточно гибкой в условиях обострения террористической угрозы», «Есть и другие направления. Это и Юго-Восточная Азия, там достаточно хороший туристический кластер, я имею в виду Вьетнам, Таиланд, и юго-западное побережье Индии, и Шри-Ланка», — сказал он.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также считает, что подобная мера может быть оправданной. «Если говорить о той ситуации, которую мы сейчас имеем, и если исследователи и эксперты признают, что самолет российский потерпел крушение в результате теракта, это конечно, серьезно повлияет на обстановку в туристическом бизнесе. Даже если будет признано, что это не террористический акт, то все равно, тот испуг и тот страх, который передался нашим туристам после гибели 224 пассажиров, конечно, скажется. И думаю, что если наши спецслужбы обладают достаточной информацией о каких-то готовящихся провокациях и терактах в отношении наших туристов и наших граждан в этих странах, то, наверное, логика в этом присутствует», — отметил он.

«Если мы сейчас являемся свидетелями того, что ИГИЛ, это бандитское формирование объявило войну России по всем фронтам, и не дай Бог, подтвердится теракт, какой еще реакции мы с вами должны ожидать? Мы должны ожидать только одной реакции — усиления наших служб безопасности, усиления спецслужб для того, чтобы не допустить какой-то теракт. Это первое. И второе, если наши спецслужбы и наши представители «Аэрофлота» и других авиакомпаний считают, что безопасность в аэропортах Турции или другой страны, Туниса, не соответствует должному уровню, то я думаю, что на сегодняшний момент это совершенно верное решение. Но это, естественно, должно быть обосновано не голословными заявлениями», — подчеркнул Сергей Гончаров.

В свою очередь пресс-секретарь Ростуризма Светлана Сергеева обратила внимание на то, что не стоит бить тревогу преждевременно. «Это компетенция МИДа, ФСБ и специальных органов. Насколько я понимаю, инициатива пока никуда не введена и поддержана не всеми. Поэтому мы пока ожидаем, и в случае, если это произойдет, то в принципе, уже ситуация с закрытием авиасообщения между Россией и Египтом дала понять туротрасли, что пришло время диверсификации бизнеса и необходимо переориентироваться на российский внутренний туризм. Наша страна богата туристическими дестинациями, вкусной кухней, интересными местами. Понятно, что мы не способны предложить море и солнце круглый год, но у нас есть огромное количество замечательных мест, таких как Дальний Восток, Камчатка и, безусловно, курорты Северного Кавказа», — успокоила она.


Источник: «Вестник Кавказа» /forum/go/d186bb8d08bb4b0620a45fe0a2d9e664