Россия и Турция приступили к технической реализации проекта "Турецкий поток", заявил чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Умит Ярдым во вторник журналистам.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, передает РИА Новости.

"В рамках этого проекта есть много проблем, которые необходимо решать. Есть вопросы, над которыми необходимо поработать, в частности, как конкретно будет проложен трубопровод. И российская, и турецкая сторона приступили к технической части проекта, взаимодействие будет продолжено. Получение разрешения - это незначительный элемент этой работы, пока окончательных решений нет", - сказал посол.

Он добавил, что Турция рассматривает энергетическое сотрудничество с Россией "как критически важное взаимодействие".

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

"Газпром" и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода - он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров - в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.
Читать полностью: /forum/go/daa9198eaa6d83dd10fe3f6cbc999804