Комиссар по расширению ЕС Олли Рен уверен, что отрицательные результаты референдумов не скажутся на процессе расширения Евросоюза. Заявление финского еврокомиссара было распространено в четверг финскими СМИ.

"Отрицательные результаты голосования во Франции и Нидерландах не остановят расширения ЕС", - подчеркнул Рен.

При этом он добавил, что в сложившихся условиях к странам-кандидатам будут предъявляться очень жесткие требования.

"Мы продолжим процесс расширения, подчеркивая все условия членства в ЕС и жестко соблюдая все правила", - говорится в заявлении.

Рен отметил, что политическая ситуация внутри ЕС сейчас нестабильна. "Я очень хорошо осведомлен об усталости от процесса расширения, которая проявилась в результатах голосования", - добавил еврокомиссар.

Рен также сообщил, что в ближайшие дни Румынии и Болгарии будут направлены письма с рекомендациями ускорить выполнения условий членства в ЕС. Он отметил, что пока "процесс выполнения условий ЕС идет в этих странах слишком медленно, особенно в области построения правового государства и в борьбе с коррупцией".

Говоря о планах начать 3 октября процесс переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, Рен подчеркнул, что "если Турция выполнит поставленные перед ней условия, то и Евросоюз будет придерживаться достигнутых договоренностей".

ХЕЛЬСИНКИ, 2 июн - РИА "Новости", Ольга Андрианова.