В минувшие выходные в Турции прошли первые в новейшей истории этой страны прямые президентские выборы. Главным кандидатом в них был действующий премьер Реджеп Тейип Эрдоган, чья партия получила больше всех остальных сил голосов и во всеобщих выборах в местные органы власти всего пару месяцев тому назад.

Пока еще не объявлены окончательные итоги президентских выборов, нельзя говорить о точных цифрах, впрочем, они уже не изменят в целом исход выборов.

Господин Эрдоган, как и прогнозировали, одержал победу уже в первом туре, получив около 52% голосов избирателей. На втором месте общий кандидат от оппозиции, господин Исханоглу, получивший около 38%, и на третьем месте курдский кандидат Демирташ, за которого проголосовало около 10% турецких избирателей.
Реджеп Эрдоган в ином качестве: чего ожидать?

Несмотря на победу партии власти и ее главы на двух последних выборах страны, борьба и политическая конкуренция только началась на политической плоскости страны. На это указывают и цифры по итогам выборов в президенты Турции.

Что это было?

Это были довольно эмоциональные выборы, где в ход шли инструменты черного PR, а также откровенный популизм риторик, причем со стороны всех сил. Чего стоит небрежно брошенное Эрдоганом в адрес журналистки «Economist»: «Знай свое место!».

Эти выборы были необычными еще и потому, что оппозиция в лице народно-республиканской партии и националистов неожиданно выдвинула в кандидаты господина Исханоглу, бывшего главу ОИК (мусульманский аналог ООН).

Странно это потому, что первые уже давно слывут политической силой, у которой аллергия на все мусульманское, и во всем, что делал Эрдоган, они усматривали исламизацию страны.

Вторые же поддержали Исханоглу, который происходит из Каира, а не из самой Турции, что тоже не странно, учитывая их взгляды. Проигрыш оппозиции говорит о том, что Турция, как и в последние годы, не будет особо рваться в Европу, а сконцентрируется на стыке Европы и Азии, Ближнего Востока и тюркского мира.

Договоренности с Россией об увеличении до 2023 г. торгового оборота с нынешних $40 до $100 миллиардов кажутся вполне достижимыми.

Особенно в условиях санкций Запада в отношении России, где для Турции отводится роль замещающего актора, который наряду с другими странами должен заполнить пробел, образуемый из-за запрета на ввоз в Россию ряда продуктов из стран Европы.

Почему Эрдогану так важна победа на этих выборах?

Как мы уже писали, господин Эрдоган намерен изменить структуру власти и стать президентом с широкими полномочиями. То есть страна из парламентской республики должна стать президентской.

/forum/go/dc9cf0709ed3ebb9fb81d92974f5cdf8