Более 250 шахтеров — работников закрытых после аварии шахт в городе Сома турецкой провинции Маниса — начали во вторник марш протеста в Анкару, требуя возобновления работы своих шахт и выплаты зарплаты.

13 мая 2014 года в Соме произошла самая крупная в истории Турции авария на горнодобывающей шахте. В момент ЧП под землей находились 787 человек, из которых 302 погибли.

После аварии эта и другие шахты компании Soma Holding были закрыты до окончания расследования причин трагедии. Шахтерам была выплачена трехмесячная зарплата, и далее они остались без средств к существованию.

Горняки Сомы после продолжавшейся в течение двух дней акции протеста в своем городе решили идти маршем в Анкару по примеру шахтеров черноморского города Зонгулдак, прошедших маршем на турецкую столицу в 1990 году. В Анкаре шахтеры рассчитывают встретиться с правительственными чиновниками и донести до них свои требования.

Представитель профсоюза шахтеров Джафер Бюльбюль заявил, что шахтеры не получают зарплату после аварии, несмотря на гарантии со стороны правительства, согласно которым деньги должны выплачиваться, пока шахта закрыта.

«Мы хотим работу, мы хотим хлеба. Если компания не в состоянии работать, мы просим государство нам помочь», — сказал Бюльбюль.

Турецкие власти пока не комментируют акцию протеста шахтеров Сомы. Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз не исключил того, что закрытые шахты могут возобновить работу до конца года.

/forum/go/43e4750eee73e2abeec0e7b58f34fe23