Рабочая партия Курдистана сомневается в выполнении перемирия с Турцией

25 СЕНТЯБРЯ 2014, 05:30

В заявлении союза отмечается, что исполнительный совет организации намерен предпринять "шаги, направленные на признание недействительной политики, проводимой в отношении курдского народа".

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Рабочая партия Курдистана, заключившая в 2013 году перемирие с властями Турции, выразила сомнения по поводу продолжения режима прекращения огня из-за разгона в минувшее воскресенье турецкими спецслужбами группы курдов, пытавшихся попасть в Сирию, передает агентство Франс Пресс.

Руководство Союза курдских общин, считающегося крылом «Рабочей партии Курдистана», выступило с заявлением о том, что действия правящей в Турции Партии справедливости и развития говорят об окончании «состояния отсутствия конфликта». В заявлении союза отмечается, что исполнительный совет организации намерен предпринять «шаги, направленные на признание недействительной политики, проводимой в отношении курдского народа». Как отмечает агентство, это говорит об ухудшении отношений между курдами и Анкарой.

В минувшее воскресенье сотрудники турецких спецслужб применили слезоточивый газ и воду для разгона курдских военных, пытавшихся попасть из Турции на территорию Сирии. В ответ курды закидали полицейских камнями. По данным местного телеканала NTV, курды заявили, что хотели доставить гуманитарную помощь на территорию Сирии.

Ранее сообщалось, что более 300 курдских военных прибыли в Сирию для ведения борьбы против боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» вблизи стратегически важного приграничного города Айн-эль-Араб (по-курдски — Кобани), находящегося на севере Сирии. Курды присоединились к Отрядам народной самообороны, боевому крылу Курдского верховного комитета (YPG), непосредственно участвующего в сирийском вооруженном конфликте против ИГ.

Вооруженный конфликт между правительством Турции и запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана велся с 1984 года и завершился прекращением огня только в 2013 году.


Источник: «РИА Нововости" /forum/go/e3a5c14d04609ed65c9388bd9b9ac6cd