ПСР не смогла закрыть дерсхане
21 ИЮЛЯ 2015, 06:45



12 июля взоры миллионов студентов и преподавателей были прикованы к Конституционному суду. Все надеялись, что он отменит закон о закрытии частных подготовительных курсов, или, как их называют в Турции, дерсхане. В понедельник вечером, 13 июля, стало известно, что КС Турции принял историческое решение и аннулировал спорный закон.

Подготовительные школы — это негосударственные учреждения, которые благодаря ускоренному курсу основных школьных предметов помогают выпускникам школ успешно сдать вступительные экзамены в университет.

Законопроект Партии справедливости и развития (ПСР), запрещающий дерсхане, был принят парламентом 7 марта 2014 г. и пять дней спустя подписан тогдашним президентом Абдуллахом Гюлем. Согласно ему в сентябре этого года все дерсхане будут закрыты.

В прошлом году главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) оспорила закон, заявив, что он наносит удар по праву на свободное предпринимательство.

8 июля в Конституционном суде прошла специальная сессия с участием представителей Министерства образования, профсоюзов работников образования и представителей дерсхане, аргументировавших свои доводы перед судом.

Если бы подготовительные школы закрыли, многим родителям пришлось бы нанимать репетиторов, чтобы обеспечить своих детей знаниями, необходимыми для поступления в вуз. Следует отметить, что один час занятий стоит приблизительно 150 турецких лир.

В ноябре 2013 г., когда правительство решило закрыть подготовительные школы, это вызвало шквал негодования. Из-за доступной платы дерсхане считаются уравнителями образовательных возможностей для семей со средним и низким уровнем дохода. ПСР аргументировало этот шаг тем, что плата за подготовительные курсы создаёт финансовую нагрузку на семьи. В настоящее время государственные школы начали предлагать курсы для подготовки к экзаменам, стоимость которых достигает 2000 лир, в то время как обучение в частных школах начинается с 12 000 лир в год.

Изображение
Источник: «АиФ-Турция» /forum/go/0c3c2340fc84ad78aef5eeba877664b6