Прокурдская Народно-демократическая партия (HDP) Турции начала сбор подписей в поддержку переименования проспекта Эргенекон в центре Стамбула в улицу Гранта Динка, сообщает издаваемая в Стамбуле армянская газета «Мармара» со ссылкой на сопредседателя филиала HDP в Шишли Ксунава Алтуна.

Именно на проспекте Эргенекон 19 января 2007 года был убит редактор издаваемой в Стамбуле армянской газеты «Агос» Грант Динк.

Как передает «Мармара», сбор подписей будет длиться до 24 апреля – Дня памяти жертв Геноцида армян.

Издание сообщает, что накануне филиал HDP в Шишли организовал шествие, посвященное восьмой годовщине убийства Динка.

Участники акции начали шествие от проспекта Куртулуш и закончили его на улице Эргенекон – на месте, где был убит Динк. Участники несли в руках плакаты, на которых были написаны лозунги «Встретьтесь лицом к лицу с Грантом и геноцидом», «Курды, турки, армяне – да здравствует братство народов», «Ты мой брат, Грант», «Мы все армяне» и пр.

Участники акции также символически переименовали улицу, прикрепив к зданиям таблички, на которых было написано «Улица Гранта Динка».

Накануне в то же время у могилы Динка был отслужен молебен, собралось около 200 его родных, близких и соратников.

Согласно изданию, HDP в понедельник днем тоже провел шествие. На этот раз участники акции начали шествие с площади Таксим.

«Мармара» отмечает, что мероприятия к восьмой годовщине убийства Динка сегодня состоялись также в Анкаре, Измире, Бурсе, Чанаккале, Искендеруне, а также во многих городах Европы, Канады и США.

Динк был убит 19 января 2007 года 17-летним националистом Огюном Самастом на пороге офиса своей газеты в Стамбуле. Самаст был арестован полицией на следующий день после преступления и в 2011 году приговорен судом к 22 годам и 10 месяцам тюремного заключения. Убийство Динка вызвало широкий резонанс в Турции. Его похороны превратились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие представители ряда стран и международных организаций.

В местной прессе неоднократно выдвигались версии о том, что к убийству Динка причастны ультранационалистические силы, а правоохранительные органы проявили халатность, не приняв мер для предотвращения преступления, хотя знали о нем. Во время расследования дела от должностей были отстранены ряд полицейских чинов Стамбула и провинции Трабзон, где первоначально планировалось убийство Динка.

/forum/go/ebbbec0b38fa47ccb88678829138b8d1