Прокуратура Стамбула запросила суд выдать ордер на арест турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и обвиняемого в создании и управлении террористической организацией.

Прокурор Хасан Йылмаз ходатайствует также о подготовке документов на включение Гюлена в «Красный бюллетень» Интерпола (ордер на арест преступников, объявленных в международный розыск). Некоторые СМИ сообщили, что суд принял решение об аресте Гюлена, однако официального подтверждения этому пока нет.

Президент Турции Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Гюлена в создании неофициальной организации «параллельная структура» с целью свержения турецкого правительства. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Турции в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.

В пятницу стамбульский суд в рамках расследования деятельности этой организации арестовал четверых задержанных на прошлой неделе журналистов и офицеров полиции, которых обвиняют в участии в террористической организации, подлоге и клевете.

/forum/go/352428023ad0cece40d5b4cf5198bcd3