Иерархи православных Церквей на встрече в Стамбуле пытаются разрешить кризис в Иерусалимском Патриархате.

В Стамбуле во вторник открылось Собрание предстоятелей поместных Церквей, созванное по инициативе Константинопольского Патриарха Варфоломея. На встрече обсуждается кризис в Иерусалимском Патриархате, возникший после отрешения от должности патриарха Иринея, сообщает Константинопольская Патриархия.

Русскую Православную Церковь на Собрании представляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Прибывшие в Стамбул иерархи 13 православных канонических церквей накануне встретились с Патриархом Варфоломеем и провели предварительные консультации. Переговоры проходили за закрытыми дверями.

По сообщению газеты "Акшам", в Стамбул также прибыл низложенный Ириней, который, как пишет издание, намерен "доказать свою правоту и рассказать всю правду".

Кризис в Иерусалимской Православной Церкви возник после того, как 6 мая ее Синод выразил недоверие Патриарху Иринею и отрешил его от должности.

Ириней был низложен в связи со скандалом с махинациями вокруг недвижимости Патриархата. Сам он не признал правомерности решения Синода Иерусалимской Церкви.

Наблюдатели не исключают, что на Собрании в Стамбуле может быть принято решение о низложении Иринея. На этом, в частности, настаивает Варфоломей.

Встреча в Стамбуле вызвала неоднозначную реакцию в Турции. В отличие от официальных лиц, которые ее пока никак не комментируют, ряд общественных деятелей и организаций выразили недовольство инициативой Варфоломея.

Так, Мехмет Сельчук, профессор университета имени Джеляля Баяра, выступил с заявлением, в котором назвал незаконным проходящее в Стамбуле Собрание.

"Константинопольский патриархат на основе действующих религиозных норм не вправе проводить подобные встречи", - подчеркнул Сельчук.

Президент действующего в Турции Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, в свою очередь, сообщил по телефону РИА "Новости" о возбуждении уголовного дела в отношении Константинопольского Патриархата.

"Иск против Патриархии, устроившей суд над Иерусалимским Патриархом, возбужден в прокуратуре Анкары в связи с попранием законов и конституции Турции", - сказал глава фонда, указав на недопустимость проведения в светской Турции "религиозного суда".

МОСКВА, 24 мая - РИА "Новости".