Президент Ильхам Алиев: Проект TANAP, являющийся совместным проектом Азербайджана и Турции, привлекает внимание мира
3 СЕНТЯБРЯ 2014, 15:26

Турецко-азербайджанские связи находятся на самом высоком уровне. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду в Баку в ходе совместного с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявления для печати, передает спецкор. Trend.

«Сегодня мы на двусторонней встрече, а также на совместной встрече с делегациями обсудили все направления наших двусторонних отношений, и еще раз убедились, что турецко-азербайджанские связи находятся на самом высоком уровне, на пике. Наши связи построены на дружбе, братстве, и на этом крепком фундаменте мы сегодня возводим прекрасное здание нашей дружбы, братства. Политические связи день ото дня расширяются. Мы всегда поддерживаем друг друга в международных организациях, проводятся консультации в связи с внешней политикой», — сказал глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что были обсуждены различные направления сотрудничества, в том числе существующее сотрудничество в сфере оборонной промышленности и его перспективы. Тут так же существует очень большой потенциал.

«Как и всегда, темой обсуждений были так же объединяющие нас энергетические проекты. Два года назад мы с моим дорогим братом, ставя подписи под проектом TANAP, приблизительно видели, к чему это приведет. На сегодня проект TANAP, являющийся нашим совместным проектом, привлекает внимание мира, и наши рабочие группы уже приступили к работе. Уверен, что этот исторический проект будет своевременно реализован. Мы и в предыдущие периоды всегда были вместе в энергетических вопросах. Проект TANAP, конечно же, является проектом, требующим еще более широкого международного сотрудничества, так как число участвующих государств, компаний еще больше. Уверен, что совместными усилиями, совместной волей мы успешно реализуем и этот проект», — отметил Президент Азербайджана.

По его словам, также были обсуждены вопросы взаимного инвестирования.

«Это определенное новшество в наших связях, так как именно в последние годы, как из Турции, так из Азербайджана взаимно вкладываются крупные инвестиции. В ближайшие пять-шесть лет в экономику Турции будет вложено еще больше азербайджанских инвестиций — примерно 17-20 миллиардов долларов. Я очень рад, что турецкая сторона увеличивает свою долю в наших энергетических проектах», — отметил Ильхам Алиев.

По его словам, Турция увеличила свою долю в проекте «Шахдениз», стала владельцем большой доли в проекте TANAP.

«Это тоже турецкие инвестиции в Азербайджан, и в то же время в связи с реализацией данных проектов открываются новые прекрасные возможности. Так как основными участниками этих крупных энергетических проектов являются Турция и Азербайджан. Это так и должно быть. Насколько будет сильна Турция, настолько сильными будем чувствовать себя мы. Успехи Турции нас очень радуют. Я уверен, что наши братские связи и впредь будут развиваться по нарастающей. Дорогой брат, еще раз искренне приветствую Вас и желаю всему турецкому народу счастья и новых успехов», — заявил Ильхам Алиев.


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/94cff9a32c9bc30957ee6b3c0cab49ef