Премьер Турции заявил, что ему угрожали американские конгрессмены

6 АВГУСТА 2014, 14:54

На предвыборном митинге кандидат в президенты Турции и действующий премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил «странное письмо» от американских конгрессменов. Подписавшиеся под ним лица являются членами так называемой «группы дружбы с Турцией» и представляют как республиканскую, так и демократическую партии США.

По словам Эрдогана, в данном письме прозвучали угрозы, поводом для которых стали высказывания председателя турецкого кабмина по поводу арабо-израильского конфликта. Так, в своем обращении авторы особенно подчеркивают неприемлемость заявления премьер-министра о том, что Израиль превзошел в своем варварстве Гитлера, а также заявляют о «неуместности обвинений» Анкары в адрес Тель-Авива о якобы ведущемся «государственном терроре против Палестины». Как заявил Эрдоган, конгрессмены получат аналогичный ответ, выдержанный в том же тоне.

читайте также

Турецкие СМИ опубликовали и само письмо из Вашингтона. В нем «друзья Турции» намекают на то, что формирование позитивного образа страны в глазах Конгресса и продвижение американо-турецких проектов будет проходить сложнее после провокационных заявлений в Эрдогана адрес Израиля. Кроме того, авторы также выразили надежду на то, что сам Эрдоган перед тем, как делать громкие заявления, будет думать и оценивать их возможные последствия и влияние на дальнейшее развитие американо-турецких отношений. Как отмечают местные аналитики, таким образом группа дружбы с Турцией продемонстрировала Анкаре, кто на самом деле является для Вашингтона «лучшим другом» на Ближнем Востоке.

Напомним, что отношения США и Турции сейчас переживают не лучшие времена. Так, в конце июля Реджеп Эрдоган заявил, что больше не будет напрямую разговаривать с президентом США Обамой, а все двусторонние вопросы будут решаться на уровне министерств иностранных дел. Поводом для этого стали разногласия как по сирийскому вопросу, так и по палестино-израильскому конфликту.

Изображение

Источник: «Российская газета»