Премьер Турции призвал страны НАТО сохранять контакты с крымскими татарами
13 МАЯ 2015, 14:21

Незаконное присоединение Крыма не может быть признано никоим образом. Сохранение контактов с крымскими татарами и предупреждение их изоляции является ключевым в этом отношении, заявил премьер-министр, выступая на встрече глав МИД стран НАТО в Анталье

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступая на встрече глав МИД стран НАТО в Анталье заявил, что необходимо сохранять контакты с крымскими татарами, чтобы избежать их изоляции. Выступление премьер-министра транслировалось на официальном сайте НАТО.

По его словам, «протягивая руку Украине», нельзя забывать «страдания крымских людей». «Незаконное присоединение Крыма не может быть признано никоим образом. Сохранение контактов с крымскими татарами и предупреждение их изоляции является ключевым в этом отношении», — сказал Давутоглу.

Кроме того, премьер-министр Турции отметил «хрупкость безопасности и стабильности в Европе», которую показал кризис на Украине. Киев необходимо поддержать, чтобы он смог «лучше обеспечить безопасность собственного народа», считает политик.

Ранее на саммите генсек НАТО генерал Йенс Столтенберг призвал Россию «прекратить поддержку сепаратистов» и начать отвод тяжелых вооружений из Донбасса. По его словам, «все более агрессивные действия России» являются вызовом для НАТО.

Как сообщало ИА REGNUM, в Анталье 13 и 14 мая проходит саммит глав МИД стран-членов Североатлантического альянса (НАТО), одной из основных тем которого является участие России в конфликте на юго-востоке Украины. Госсекретарь США Джон Керри ранее отметил, что на саммите альянс расставит свои приоритеты по этому вопросу.

Отметим, что накануне саммита глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что действия РФ в отношении Украины, Крыма и Грузии нельзя расценивать как правомерные. Он подчеркнул, что ни ЕС, ни РФ не могут заставлять Украину делать выбор между Россией и Европой.


Источник: ИА «Regnum» /forum/go/a1c67e2e624573d4f2d7986ad944c173