Премьер Турции призвал ЕП обдумать судьбу индейцев, а не геноцид армян
17 АПРЕЛЯ 2015, 17:19
Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Турция разделяет боль армян в связи с трагедией 1915 года, но не поддастся политическому давлению.

Изображение

АНКАРА, 17 апр — РИА Новости, Федор Смирнов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предложил Европарламенту, принявшему резолюцию о геноциде армян, озаботиться судьбой уничтоженных при колонизации индейцев, австралийских аборигенов и африканских племен.

Европарламент в среду принял посвященную столетию трагедии 1915 года резолюцию, призывающую Турцию «признать геноцид армян» и содействовать, таким образом, восстановлению мира между двумя народами. Резолюцию тут же осудил МИД Турции как «одностороннюю и повторяющую клише армянской пропаганды». Подобные заявления сделали президент Турции Тайип Эрдоган, спикер парламента Джемиль Чичек и лидеры ведущих партий страны.

Глава ЕП понимает реакцию Турции на резолюцию о геноциде армян
«При беседе с главой ЕП Мартином Шульцем я призвал его посмотреть на историю. Куда делись большинство племен Африки после европейской колонизации, где австралийские аборигены, где индейцы, почему они были уничтожены и исчезли из истории? Постоянно ставить перед Турцией армянский вопрос — это отражение ксенофобии, такое же как попытка возложить на всех мусульман ответственность за преступления ИГ», — заявил Давутоглу журналистам в пятницу, комментируя резолюцию ЕП о геноциде армян.

Премьер подчеркнул, что Турция разделяет боль армян в связи с трагедией 1915 года, но не поддастся политическому давлению.

«Мы тысячу лет жили вместе с армянами, у нас в стране никогда не было гетто, в отличие от Европы. Турция готова развивать с Арменией добрососедские отношения, но для этого Армения должна сделать шаг навстречу Азербайджану (по карабахской проблеме — ред.)», —добавил Давутоглу.

В конце XIX — начале XX века в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет те события геноцидом армян. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/6dff460e7ae1a7ba37e34f343db00ea4