Премьер Турции готов уйти в отставку
21 ОКТЯБРЯ 2014, 08:44

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что готов уйти в отставку в том случае, если будет доказано, что правительство относится к курдскому населению страны как к второстепенным гражданам. Об этом пишет во вторник турецкая газета «Sabah».

Он подчеркнул, что все граждане Турции имеют равные права.
Изображение
По его словам, в Турции и речи быть не может о превосходстве одной нации над другой.

После того как Турция отказалась применить военную силу для защиты сирийского города Кобани, населенного курдами, от боевиков «Исламского государства», ряд оппозиционных партий заявили, что правительство относится к курдам как к второстепенным гражданам.

Сирийский Кобани, в котором проживают курды, накануне перешел под контроль террористической организации «Исламское государство». Сообщается, что на территорию Турции перешло свыше 100 тысяч беженцев из Кобани.

Министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу 20 октября заявил, что Анкара разрешила перейти из Ирака в Кобани по турецкой территории бойцам курдских военизированных формирований.

По его словам, в настоящее время в Кобани против террористов «Исламского государства» воюют семь военизированных курдских формирований.

Террористическая организация «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией «Аль-Каида».

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками «Исламское государство» проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу «Аль-Каиде» и объявила «джихад» всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации «Исламское государство» в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация «Исламское государство» объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан) /forum/go/e7289ad614fad86a631d82f275097ec2