"Армения не желает установления двусторонних отношений", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Варшаве на саммите Совета Европы. По его словам, армяно-турецкой встречи в польской столице предусмотрено не было. Отметим, что ранее многие турецкие источники прогнозировали встречу Кочарян-Эрдоган именно в Варшаве.

Касаясь проблемы международного признания Геноцида армян в Османской Турции в начале прошлого века, турецкий премьер заявил, что армяне никакого результата в данном направлении с помощью своего лобби не достигнут. "Если так продолжиться и далее, то турецкий парламент также начнет принимать решения в отношении тех стран, которые на самом деле совершали в прошлом геноцид", - заявил он, критикуя парламенты десятков стран мира, признавших Геноцид армян 1915 года историческим фактом. По мнению Эрдогана, "решение о геноциде" - прерогатива местных политиков.

Позже, выступая на пресс-конференции в Королевском замке (Royal Castle) в Варшаве, Эрдоган заявил, что "обвинения армянской стороны - беспочвенны, и Турция не может их принять". "Мы уже открыли наши архивы для историков, юристов и ученых и хотим, чтобы то же самое было сделано Арменией и другими странами", - заявил он. По его словам, "Совет Европы считает Армению - страной оккупантом, и она должна вывести свои войска из Нагорного Карабаха вместо того, чтобы выдвигать необоснованные обвинения в адрес других государств". Комментируя решение парламента Бельгии о возведении в разряд уголовно наказуемых деяний отрицание Геноцида армян, Эрдоган заявил: "Я не могу понять, когда страна, не имеющая никакого отношения к этому делу, принимает такого рода решения. Если это решение вступит в силу, Турция предпримет шаги по принятию соответствующих резолюций в отношении стран, действительно в прошлом совершивших геноцид", - заявил он.

IA REGNUM