Премьер Ирака и глава курдов считают вторжение Турции неприемлемым
8 ДЕКАБРЯ 2015, 20:11

Глава курдской автономии поддержал позицию иракских властей, подчеркнувших неприкосновенность суверенитета и границ страны. Премьер Ирака аль-Абади при этом напомнил, что не раз отказывался от участия иностранных сил в борьбе с террористами.


Изображение

БАГДАД, 8 дек — РИА Новости. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади и глава автономного Иракского Курдистана Масуд Барзани обсудили по телефону ситуацию с вводом турецких военных в страну и подчеркнули недопустимость подобных вторжений.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких военных с территории Ирака, отметив, что их присутствие является «враждебным действием», которое не было согласовано с властями.

«В ходе разговора обсуждалось вхождение турецких войск в Ирак без разрешения властей и важность объединенной позиции по вопросу немедленного их вывода», — говорится в коммюнике пресс-службы премьера, полученном агентством Sputnik.

Премьер аль-Абади напомнил в разговоре, что уже более года отказывается от участия иностранных сил в борьбе с террористами, хотя такие предложения поступали от стран региона. «Ни один иностранный солдат не воюет в Ираке, есть только советники, инструкторы, а побед добивались иракцы», — подчеркнул он.

Глава курдской автономии в свою очередь поддержал позицию центральных властей, подчеркнувших неприкосновенность суверенитета и границ страны. «Мы отвергаем ввод каких-либо вооруженных сил в Ирак. Мы выступаем за сотрудничество с теми, кто помогает бороться с ДАИШ (арабское название группировки «Исламское государство», запрещена в РФ — ред.), но только при условии координации и сохранения суверенитета», — сказал он.

В воскресенье премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, включая обращение в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию страны в течение 48 часов. В понедельник он заявил, что у Турции осталось 24 часа до вынесения вопроса на рассмотрение СБ ООН.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/d91094359fd9137f87763963b8437f4c