Правящая партия Турции вернула свой статус по итогам досрочных выборов
2 НОЯБРЯ 2015, 00:44

АНКАРА, 2 ноя — РИА Новости, Федор Смирнов. Умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР) Турции одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах в воскресенье, получив большинство в парламенте и вернув себе статус правящей партии, потерянный ею на предыдущих выборах пять месяцев назад.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА ВЫБОРОВ РАЗРЕШИЛАСЬ В ПОЛЬЗУ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ

Досрочные парламентские выборы были объявлены президентом Турции Тайипом Эрдоганом в связи с тем, что по результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в стране не удалось сформировать коалиционное правительство. Тогда победила ПСР, получив 40,8% голосов, однако она впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать кабинет министров. Действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу как лидер победившей партии получил мандат на формирование правительства, но не смог этого сделать в отведенный конституцией страны 45-дневый срок. В провале коалиционных переговоров правящая партия и оппозиция обвинили друг друга.

Более 54 миллионов избирателей получили возможность проголосовать на досрочных парламентских выборах на более чем 175 тысячах избирательных участках. Им предстояло избрать 550 членов турецкого парламента, сделав выбор из 16 партий. Явка была традиционно высокой для Турции, составив около 87%.

Главной интригой досрочных выборов являлся вопрос, сможет ли ПСР добиться своей главной цели и получить число мест в парламенте, достаточное для формирования однопартийного правительства. Эта интрига разрешилась в пользу правящей партии, которая полностью компенсировала потери, понесенные ею на предыдущих выборах.

По результатам подсчета 99% бюллетеней, ПСР получает 49,4% голосов и 316 мест в парламенте, что обеспечивает ей абсолютное большинство и дает возможность сформировать однопартийное правительство. В парламент также проходят левоцентристская Народно-республиканская партия (25,4% голосов), националистическая Партия национального движения (11,9%) и прокурдская Партия демократии народов (10,7%).

СПОКОЙНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕСПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Выборы проходили в условиях резкого обострения внутриполитической обстановки в Турции, которое произошло в период между выборами. После трехлетнего перемирия вновь разгорелся вооруженный конфликт с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Детонатором его стали организованный 20 июля «Исламским государством» (ИГ) теракт в Суруче на границе с Сирией и убийства полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК.

Всего в течение последних трех месяцев жертвами курдских боевиков стали более 150 полицейских, военных, а также гражданских лиц. Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака, целями вооруженных сил Турции также становятся позиции ИГ.

Десятого октября произошел самый кровавый теракт в истории страны. Два террориста-смертника устроили взрывы в Анкаре перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия на юго-востоке страны. Согласно официальным данным, 102 человека погибли, более 500 обратились за медицинской помощью. Основной версией следствия является причастность ИГ к произошедшему. По версии прокуратуры Анкары, организаторы теракта пытались сорвать выборы, однако власти заявили, что их проведению ничто не может помешать.

Сами выборы прошли относительно спокойно, хотя и сопровождались рядом инцидентов, связанных с прокурдской партией.

Глава отделения ПДН провинции Кыркларели на северо-западе Турции Фейяз Шахин пытался осуществлять наблюдение за ходом голосования на одном из избирательных участков. Полиция задержала его за оказание сопротивления и угрозы члену избирательной комиссии, который потребовал от Шахина покинуть участок, так как политик отказался предъявить удостоверение наблюдателя. Вместе с Шахином был задержан активист партии Аднан Курт.

На избирательном участке в провинции Коджаэли на северо-западе Турции полиция применила слезоточивый газ, разнимая драку между наблюдателями от ПСР и ПДН. Шесть человек получили легкие ранения в столкновениях между сторонниками этих партий на трех избирательных участках в провинции Шанлыурфа на юго-востоке Турции.

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИКОВ
Сторонники правящей партии по всей Турции празднуют победу.

«Сегодня день победы нашего народа. Мы никогда не поворачивались к вам спиной и не повернемся. Благодарим вас за поддержку в самые трудные времена, самые трудные дни», — сказал лидер ПСР премьер Ахмет Давутоглу, выступая перед сторонниками ПСР в своем родном городе Конья на юге Турции.

Хотя на улицы неофициальной курдской столицы Диярбакыр вышли на стихийный митинг несогласные с итогами выборов, которых полиция разогнала с помощью водометов и слезоточивого газа, лидер прокурдской партии Селахаттин Демирташ остался довольным результатом своей партии на выборах.

«На этот раз мы не проводили рекламную кампанию из-за оказываемого на нас давления. Тем не менее, мы смогли пройти 10%-й барьер, получили почти 11% голосов избирателей и статус третьей партии в парламенте — это успех», — заявил Демирташ на пресс-конференции в Анкаре.

ИЗБИРАТЕЛИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ

Результаты выборов можно назвать сюрпризом, так как очень многие в Турции сомневались, что ПСР сможет увеличить свой предыдущий результат и вернуть на досрочных выборах статус правящей партии. Социологические опросы давали ей не более 44-45% голосов. Однако эксперты считают успех партии вполне закономерным.

«За 5 месяцев, прошедших после предыдущих выборов, ПСР сумела воспользоваться ошибками националистической Партии национального движения (ПНД). ПСР отобрала у нее голоса консервативно настроенных избирателей. Лидер ПНД Девлет Бахчели, фактически отвергнув предложенную ему коалицию, не смог показать избирателям, чего он хочет. Его ошибочная кадровая и тактическая политика привела к потере голосов. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) не смогла показать себя полностью турецкой, а не региональной, не сумела дистанцироваться от террора. Поэтому часть ее голосов также перешла к ПСР», — заявил РИА Новости профессор университета TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил.

ПСР прибавила более 8% к результату предыдущих выборов, сплотив избирателей на основе стабильности, отметил Исмаил. Они вновь выбрали правящую партию, не видя ей альтернативы, так как оппозиция не смогла воспользоваться успехом на предыдущих выборах.

«Прокурдская партия проходит 10-процентный барьер, и это важный момент, так как ПСР, хотя и получит большинство в парламенте, но у нее не будет достаточно голосов для изменения конституции и перехода к президентской системе, на чем настаивает Тайип Эрдоган», — добавил Исмаил.

Таким образом, по итогам досрочных выборов Турция получила шанс на политическую стабильность после пяти месяцев бесплодных поисков коалиции и действия временного правительства. Есть все основания рассчитывать, что это успокоит политические страсти, пойдет на благо турецкой экономике и ускорит реализацию таких стратегических проектов с участием России, как АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток».


Источник: «РИА Новости» /forum/go/7b1f46aa32450c32d44829abb7cad7ba