Анкара, 22 сентября 2014. Правительство Турции не будет раскрывать детали секретной операции, которая обеспечила освобождение большой группы заложников, находившихся в плену у боевиков Исламского государства, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье 21 сентября.

Все 49 человек, в том числе 46 граждан Турции и три иракца, попали в плен к боевикам Исламского государства 11 июня — в этот день они находились в здании турецкого консульства в Мосуле.

Группа заложников в полном составе вернулись в Турцию после более чем трех месяцев плена в руках боевиков Исламского государства, которые захватили иракский город Мосул в июне.

Многие в Турции обратили внимание на многочисленные странности операции, в том числе хорошее физическое состояние и внешний вид заложников, долгое время находившихся в руках террористов, известных своими зверствами и жестокостью.

Также не совсем понятно, каким образом удалось вырвать такое количество людей из плена без выкупа и проведения силовой операции, как уверяет правительство Турции.

«Есть вещи, о которых мы не можем говорить открыто», уклонился от прямых вопросах о деталях операции президент страны Реджип Тайип Эрдоган.

Государство работает не как продуктовый магазин. Мы должны защищать чувствительные вопросы. Если этого не делать. Придётся платить чувствительную цену», заявил Эрдоган.

Тем не менее, многие наблюдатели выразили недоверие тому факту, что известная своей безжалостностью военизированная группировка радикальных исламистов добровольно отказалась от такого большого козыря, не получив ничего взамен.

В комментариях журналистам, сделанным в тот же день, Эрдоган отрицал факт уплаты выкупа или каких-либо других договорённостей по торгу об освобождении группы пленников.

/forum/go/bcd84ef88a36e9e3d3a551833267d19e