Россия и Турция подписали протокол о расширении импорта турецких товаров: список предприятий, которые будут участвовать во внешней торговле двух стран, увеличился в разы. Как сообщили источники в Россельхознадзоре, Турции предложено завозить и мясную продукцию, птицу, овощи и фрукты, рыбу, молочную продукцию и продукцию животноводства непищевого назначения. К тому же Анкара сняла возможные опасения, что на ее могут оказать давление ее западные партнеры с целью присоединения к антироссийским санкциям. Как заявил представитель Минсельхоза Турции Нихат Пакдиль, "на сегодняшний день никакой реакции со стороны европейских стран мы не видели, негативной реакции от них мы не ожидаем, и на повестке дня этот вопрос не стоит". Он также подчеркнул, что "Турция не является членом ЕС и может принимать самостоятельные решения".

В этой связи турецкая газета DUNYA, по данным которой объем российского рынка для импорта продовольствия оценивается в 40 миллиардов долларов, отмечает, что "Турция получает счастливый шанс не только расширить свое присутствие на российском продовольственном рынке за счет освобождающихся ниш, но закрепиться на нем на долгое время". Она рекомендует турецким экспортерам "регулярно на постоянной основе обмениваться с российской стороной необходимой информацией, тщательно анализировать условия рынка двух стран и непременно обмениваться опытом с торговыми советниками и бизнесменами, которые уже работают в России". Отметим, что по данным Статистического института Турции, в 2013 году экспорт Турции в Россию составил всего 7 миллиардам долларов и теперь он может быть значительно расширен. Вот почему другая турецкая газета Yeni Şafak констатирует, что западные санкции против России "дают Турции многообещающие экономические преимущества, расцениваются как скрытый подарок со стороны Запада в ситуации, когда европейский рынок перенасыщен и захлебываться собственной продукцией".

В то же время Москва осуществляет определенную диверсификацию при определении новых, или расширяя сотрудничество с прежними зарубежными поставщиками продовольствия. В сложившейся конъюнктуре международной обстановки этот вопрос приобретает политическое и геополитическое значение, о чем свидетельствует сочинское заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Напомним, что в беседе с журналистами он отметил, что «если страны объединяются против нас и вводят секторальные санкции против Российской Федерации, то, наверное, эти страны трудно назвать нашими добрыми партнерами».

По этой логике Турция оказывается в российском "списке добрых партнеров".Интрига в другом: как долго Турция будет сохранять обозначенные позиции и устоит ли она перед возможным на нее натиском Запада, и в первую очередь, со стороны США? На этом направлении появились важные нюансы, на которые обратили внимание многие эксперты.

После победы Эрдогана на президентских выборах американская газета Los Angeles Times стала предрекать Турции «глубокие потрясения». Дело в том, что Эрдоган победил на выборах, собрав всего 51,8 % голосов. Хотя он заявляет о стремлении преобразовать Турцию из парламентской и президентскую, но его поправки, предложенные в 2007 году и наделяющие главу государства "повышенными полномочиями", так и не были утверждены из-за отсутствия конституционного большинства. В перспективе при сохранении нынешнего соотношения политических сил в стране добиться этого будет сложно. То есть, вступая 28 августа в должность президента, Эрдоган превращается пока только в политическую декоративную фигуру. 27 августа на съезде правящей партии должна быть названа кандидатура нового главы правительства. Многие эксперты называют имя нынешнего главы МИД Ахмета Давутоглу, который воспринимается в качестве американской или западной креатуры. Возможно именно для того, чтобы нейтрализовать нового премьер-министра Эрдоган предложил покидающему пост главы государства Абдулле Гюлю возглавить правящую партию, выстраивая вместе с ним тыловой тандем. В таком контексте многозначительно прозвучало заявление официального представителя Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден о том, что "президент США Обама с нетерпением ждет работы с премьер-министром Эрдоганом на его новом посту", а также "готов к работе с премьер-министром, который придет Эрдогану на смену". К тому же и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман дал понять, что избрание Эрдогана на пост президента приведет к "исчезновению множества факторов, затрудняющих нормализацию отношений между двумя странами".

В этой связи турецкие эксперты придают особое значение состоявшему визиту в Сочи президента Египта Абдельфаттаха Сиси. Они обратили внимание на то, что Россия и Египет акцентировали свое внимание не только на восстановление политических и военно-технических контактов, но и обсуждали вопрос по замещению западной сельхозпродукции на российском рынке, создании зоны свободной торговли при участии Таможенного союза. Кстати, сейчас 90% российского импорта из Египта приходится на сельхозпродукты. Более того, Египет, раньше, чем Турция, увеличил на 30% поставки на российский рынок этой продукции на еще 30% готов увеличить их в ближайшее время. В целом же расширение сотрудничества Каира с Москвой будет способствовать реанимации прежней геополитической роли Египта на Ближнем Востоке.

В Египте, как и в Турции, сильны антиамериканские настроения. Ас-Сиси и Эрдоган не демонстрируют желания ориентироваться только на Запад и только на США. Но фактом является и то, что если Египет получает от США только на нужды своей армии 1,5 млрд. долларов в год, то Турция является членом НАТО. Поэтому предполагать, что Каир и Анкара в одночасье откажутся от сотрудничества с Западом и переориентируются на Восток могут только романтики. Поэтому Кремль благосклонно смотря на «новую Турцию» и "новый Египет", не спешит складывать в одну корзину" все яйца".

/forum/go/ba8af5b7f04bd410e1b3dc7713b3ea62