Посол США в Турции: Для достижения полного примирения с Арменией Анкара должна смириться со своим прошлым

2 АВГУСТА 2014, 16:18

Комитет по внешним отношениям Сената США во главе с сенатором Робертом Менендесом утвердил кандидатуру Джона Басса на посту американского посла в Турции. Об этом сообщает официальный сайт Армянской Ассамблеи Америки.

Согласно информации, несмотря на то, что в ходе слушаний по утверждению кандидатуры дипломата так и не были озвучены вопросы касательно осуществляемой правительством Турции на протяжении 99 лет политики отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г., тем не менее, по сведениям некоторых СМИ, Басс отрицает факт геноцида. В своей речи он отметил: «Нужно сделать большее. Мы призываем обе стороны продолжить раскрывать факты относительно трагических событий 1915 года».

В ходе слушаний к Бассу с вопросами обратились сенаторы Барбара Боксер, Эдвард Марки, а также глава Комитета Роберт Менендес.

Отвечая на вопрос сенатора Менендеса о том, готов ли кандидат на пост посла США в Турции принять участие в мероприятиях, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, и как он квалифицирует события 1915-23 гг., в результате которых были убиты 1,5 млн. человек, а 2 млн. депортированы, Джон Басс сказал: «Правительство США признает это как исторический факт и скорбит в связи с фактом убийства 1,5 млн. армян».

«В случае утверждения я сделаю так, чтобы участие в этих мероприятиях было приоритетным, в частности на фоне 100-й годовщины самого жестокого зверства 20-го века», – добавил он.

Между тем, сенатор Боксер поставил под сомнение кандидатуру Басса в контексте активизации армяно-турецких отношений. «Как можно достичь нормализации армяно-турецких отношений в условиях отрицания правительством Турции Геноцида армян?» – обратился он с вопросом к кандидату.

«Для достижения полного примирения с Арменией Турция должна смириться со своим прошлым», – заявил в ответ Басс.

В ответ на вопрос сенатора Боксер, касающийся блокады Армении на протяжении последних двадцати лет, Басс отметил: «С точки зрения региональной интеграции Армении открытие армяно-турецкой границы является одним из приоритетных задач США».

Сенатор Марки в свою очередь обратился со следующим вопросом: «Разделяете ли вы мнения американских послов в Османской империи, в частности мнение Генри Моргентау (посла США в Турции с 1913 по 1916гг.) относительно попытки уничтожения армянского народа?».

«Я осведомлен об этих исторических событиях, произошедших в последний период существования Османской империи, а также знаком с политикой США в этот период, а отчеты Моргентау и других американских дипломатов являются важными с разных точек зрения историческими документами, а отдельные фрагменты этой трагедии просто ужасны», – отметил Басс.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Материалы по теме:

В обращении президента США Б. Обамы ко Дню памяти жертв Геноцида армян вновь использована формулировка «Мец Ехерн»

Президент США Б. Обама продолжает политику угодничества перед Турцией. «Печальное зрелище» для ANCA

Армянская община осудила Б. Обаму за назначение Джона Басса послом США в Турции

Премьер Турции Р.Т. Эрдоган накануне годовщины Геноцида армян лишь повторил старые тезисы

Глава аппарата президента Армении: Заявление Эрдогана является усовершенствованным проявлением отрицания Геноцида армян


Источник: «Панорама» (Аpмения)