Исследование, проведенное недавно университетом Хаджеттепе, показало, что половина населения Турции находится в возрасте моложе 30 лет. Однако процент пенсионеров старше 65 лет быстро увеличивается.
Согласно полученным результатам, 26 % населения Турции моложе 15 лет, но число пенсионеров в возрасте старше 85 лет впервые достигло 8 %. Это приблизительно на 0.5 % больше, чем в предыдущие годы.

Прогноз Турецкого статистического агентства (TurkStat) предвещает рост числа пенсионеров в Турции до 10 % к 2023 году.

Причины повышения доли пожилого населения – снижение коэффициента фертильности и улучшение условий жизни пожилых людей.

С другой стороны, есть и положительные моменты, которые удалось выявить в ходе исследования. Так, среднее число детей, которые есть или планируются в семьях, составляет 2.9. Это больше, чем в 2008 году. Напомним, нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в бытность свою премьер-министром неоднократно призывал турецкие семьи рожать минимум по три ребенка, чтобы решить проблему быстро стареющего населения в стране.

Исследование также показывает, что нуклеарные семьи получили в Турции большее распространение – число членов одной семьи выросло с 3.6 до 4.5.

Результат исследования, вызывающий беспокойство – дети, которые не учатся в школе. Большой процент девочек старше 6 лет не учится в школе или не имеет возможности ее закончить. Процент мальчиков, посещающих среднюю школу, выше, что говорит о большом числе семей, которые по-прежнему запрещают дочерям получать образование.

Средний возраст вступления в брак в Турции составляет для женщин 21 год. В то же время, 9 % турчанок выходит замуж в 19 лет или моложе. Треть браков в восточной Турции совершается с участием несовершеннолетних.

Детская смертность в Турции уменьшилась с 17 младенцев на 1 000 рождений в 2008 году до 13 младенцев на 1 000 рождений в 2013 году.

Другой интересный результат исследования – увеличение числа рождений путем кесарева сечения и уменьшение числа абортов. В общей сложности 48 % детей в стране рождается путем кесарева сечения – увеличение на 11 % за пять лет. В то же время количество абортов за последние пять лет сократилось вдвое и составляет 5 на 100 беременностей.

Исследование также затронуло проблему лишнего веса в Турции. Больше всего тучных людей из-за неправильного питания и низкого роста зарегистрировано в восточной Турции, особенно среди семей с низким уровнем образованности. На национальном уровне каждый десятый ребенок в Турции имеет избыточный вес. 20 миллионов турок страдают от лишнего веса.

27 процентов женщин в Турции имеют лишний вес, тогда как их средний рост составляет 1 метр 58 см.
/forum/go/bac659698973ca339552f8329f2783a7