Политик: процесс курдского урегулирования в Турции остановился
25 МАЯ 2015, 18:35

Кандидат в депутаты турецкого парламента от оппозиционной Народно-демократической партии Мехмет Текин Окай также отметил, что партия выступает за мирное урегулирование курдской проблемы.


АНКАРА, 25 мая — РИА Новости, Федор Смирнов. Процесс мирного урегулирования курдской проблемы в Турции застопорился, заявил РИА Новости кандидат в депутаты турецкого парламента от оппозиционной Народно-демократической партии (НРП) Мехмет Текин Окай.

Опрос, проведенный на прошлой неделе исследовательской компанией KONDА, показал, что прокурдская Народно-демократическая партия на выборах в парламент Турции 7 июня преодолеет 10-процентный барьер и сможет сформировать парламентскую фракцию.

«Раньше нам запрещали говорить по-курдски, сейчас мы можем говорить на своем языке. В средней школе есть факультативы на курдском языке, но этого мало. Мы хотим, чтобы язык изучался уже в начальной школе. Мы выступаем за мирное урегулирование курдской проблемы, но сейчас этот процесс остановился», — сказал Окай.

Он добавил, что НРП настаивает на освобождении всех курдов, отбывающих заключение по политическим мотивам.

В октябре 2012 года власти Турции начали переговоры с отбывающим пожизненное тюремное заключение лидером запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана Абдуллахом Оджаланом, направленные на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. Была разработана «дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта.

Процесс урегулирования курдской проблемы был поставлен под угрозу после протестов курдского населения в связи со штурмом боевиками группировки «Исламское государство» сирийского города Кобани в октябре прошлого года. После этого случаи нападения курдских боевиков на турецких военных участились. В марте Оджалан призвал сторонников провести конгресс для мирного урегулирования курдской проблемы.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/fdf3ce12cdcba799b8d3f1950c981f5c