Похитившие турецких строителей боевики выдвинули требования к властям
11 СЕНТЯБРЯ 2015, 18:38

По предварительным данным, террористы могут относиться к числу шиитов. Они требуют от властей приказать повстанцам прекратить осаду четырех шиитских деревень на севере Сирии.



МОСКВА, 11 сен — РИА Новости. Иракская вооруженная группировка в видеоролике в интернете выдвинула ряд требований к Турции в обмен на освобождение похищенных 2 сентября в Ираке турецких строителей, сообщает агентство Рейтер.

Ранее турецкая строительная компания Nurol официально подтвердила похищение в Багдаде 18 своих сотрудников, граждан Турции. МВД Ирака сообщало, что лица похитителей были скрыты под масками, злоумышленники были одеты в военную форму. Граждане Турции работали на строительстве спортивного комплекса в шиитском районе города Садр.

Название группировки не указывается. Надпись на плакате сзади них указывает на то, что это шиитские боевики, но эти данные пока не подтверждены, сообщает агентство.

Согласно одному из требований боевиков, обращенных к президенту Турции Реджепу Эрдогану, Турция должна приказать повстанцам прекратить осаду четырех шиитских деревень на севере Сирии.

В опубликованном в интернете видео боевики вооружены пулеметами и одеты в черную одежду и стоят сзади мужчин, которые, как предполагается, и являются похищенными строителями. Боевики потребовали от Анкары прекратить поток боевиков из Турции в Ирак и продажу похищенной нефти из Курдистана через турецкую территорию, сообщает агентство.

Крайних сроков ответа на требования боевиков не указано, как и обещаний, что произойдет с похищенными строителями в случае негативного исхода ситуации.

Похитители пообещали «нанести ущерб турецким интересам» и их «агентам» в Ираке самыми жестокими средствами, если Эрдоган и его партия не ответят.

Власти Турции находятся в постоянном контакте с МВД Ирака в связи с похищением 18 турецких граждан в Багдаде и надеются на благополучное разрешение этой ситуации, сообщил среду вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Изображение
Багдад. © AP Photo/ Hadi Mizban
Источник: «РИА Новости» /forum/go/35d8e1b9ad24da544ee84af594cac91b